Бергланд

Несмотря на то, что винодельческая промышленность Австрии сосредоточена в двух основных винодельческих регионах - Вайнланд (область Дуная, Вайнфиртель и Паннонская область) и Штайрерланд (винодельческие районы в южной части Штирии), отдельные виноградники также можно найти в винодельческом регионе Бергланд (в федеральных землях Каринтия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Тироль и Форарльберг). Здесь на вина оказывают влияние атлантический климат и близость к Альпам.

Обусловленная природными условиями, более прохладная среднегодовая температура воздуха способствует сокращению площадей виноградников, сохраняя лишь особо благоприятные для выращивания винограда участки, такие как защищенные южные склоны или теплые островки с особым микроклиматом, которые в течение нескольких веков нередко упоминались в топонимике (наука о географических названиях) как винодельческие области. В настоящее время виноделие в этом регионе развито в меньшей степени, чем, например, в Средневековье, даже несмотря на наличие множества названий населенных пунктов, домов и земельных участков, указывающих на некогда процветавшее здесь виноделие.

В условиях сегодняшнего глобального потепления виноделие в регионе Бергланд переживает свое возрождение, особенно в винодельческом районе Каринтия.
Более прохладный, альпийский климат региона Бергланд традиционно благоприятствует выращиванию раннеспелых сортов, таких как Шардоне, Мюллер Тургау, Фрюротер Вельтлинер, Бувье, Мускат Оттонель, Граубургундер, Блауер Португизер и Блаубургер. Сегодня изменение климата позволяет получать с более теплых участков виноградников качественные вина из позднеспелых сортов, таких как Грюнер Вельтлинер, Рислинг (например, умеренно сладкие вина в стиле немецкого региона Мозель с остаточным сахаром), Вельшрислинг, Совиньон Блан, Мускателлер, Траминер, Вайсбургундер, Пино Нуар, Цвайгельт и Рёслер.