ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ о DAC

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СМЫСЛ DAC?

DAC четко отражает принадлежность винодела к региональной типичности, потому что зачастую район характеризует стиль вина гораздо в большей степени, чем сорт и содержание сахара в винограде. Районы DAC могут использовать свое название исключительно для одного или нескольких вин, которые четко передают характер района. Все остальные марочные вина маркируются названием федеральной земли на этикетке. Если винодельческий район предпочитает реализовывать на рынке все возможные типы вин под своим именем, он остается обычным винодельческим районом.

СКОЛЬКО РАЙОНОВ DAC В АВСТРИИ?

© AWMB

Из 16 специфических винодельческих районов Австрии в настоящее время де́вятьд районов (по состоянию на март 2014 года) официально получили статус DAC от Министерства сельского хозяйства: Вайнфиртель (Грюнер Вельтлинер), Миттельбургенланд (Блауфренкиш); Трайзенталь, Кремсталь и Кампталь (Грюнер Вельтлинер, Рислинг); Лайтаберг (белые вина: Грюнер Вельтлинер, Вайсбургундер, Шардоне и/или Нойбургер, красные вина: Блауфренкиш), Айзенберг (Блауфренкиш), Нойзидлерзее (Цвайгельт) и Винер Гемиштер Затц (Гемиштер Затц).

КАК ВОЗНИКАЕТ DAC?

Решающим фактором является достижение консенсуса в самом винодельческом районе. Поэтому были созданы региональные представительства (региональные комитеты), в которых местные виноделы и торговцы вином определяют стратегическое направление. Если район выступает преимущественно за введение DAC, разрабатывается проект постановления в сотрудничестве с экспертами из Министерства сельского хозяйства, Палаты сельского хозяйства, Палаты экономики Австрии и Маркетинга австрийских вин (ÖWM) и передается на рассмотрение Национального комитета. В случае принятия предложения оно будет представлено министру, который возведет его своим указом в статус закона.

ПОЧЕМУ РАЙОН МОЖЕТ ИМЕТЬ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ DAC?

Из известных примеров во Франции или Италии мы знаем о различных способах определения профиля районов:

А) Один сорт – один район: например, Брунелло ди Монтальчино (Санджовезе), Бароло/Барбареско (Неббиоло), Шабли (Шардоне), в Австрии, например, Вайнфиртель (Грюнер Вельтлинер), Миттельбургенланд (Блауфренкиш).

Б) Однако существуют районы, которые реализуют на рынке несколько сортов под названием своего района: например, Эльзас (Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат, Пино Блан, Пино Гри и Пино Нуар) или Южный Тироль (около 20 сортов); в Австрии: Трайзенталь, Кремсталь и Кампталь (Грюнер Вельтлинер и Рислинг).

В) Районы с кюве как типичным вином: например, Пойяк (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо). Такая возможность существует для вин Neusiedlersee DAC Reserve, которые могут производиться либо из Цвайгельта, либо в виде кюве с доминирующим Цвайгельтом. Аналогичным образом белое вино из Лайтаберга может быть как чистосортным (Шардоне, Вайсбургундер, Грюнер Вельтлинер или Нойбургер), так и купажом из вышеперечисленных сортов.

Г) Районы, которые продают как белые, так и красные вина под названием своего района: например, Эрмитаж и Шатонеф-дю-Пап; в Австрии: Лайтаберг.

МОЖЕТ ЛИ НА ЭТИКЕТКЕ ВИН DAC УКАЗЫВАТЬСЯ НАЗВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УЧАСТКОВ ВИНОГРАДНИКА?

Да, ведь участки Бароло или Брунелло тоже существуют. В Бургундии лучшие участки виноградников представляют оригинальные вина AOC (например, Montrachet AOC, La Tâche AOC или Chambertin AOC). Недостатком этого является повышение стоимости вин AOC, что смущает потребителей и в то же время увлекает экспертов.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ RESERVE?

Большинство винодельческих районов различают классические сухие вина, вина средней полноты и насыщенные, сухие вина позднего сбора, которые снабжаются дополнением Reserve (например, Kremstal DAC Reserve). Таким винам требуется больше времени для созревания, поэтому они могут поступать на рынок позднее, чем обычные вина DAC.

ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО 9 РАЙОНОВ DAC?

© AWMB

Для некоторых районов определение типичного для них стиля вин было, так сказать, очевидным (например, Блауфренкиш в Миттельбургенланде или Айзенберге). Другие районы все же сделали выбор в пользу стратегии DAC, хотя здесь были возможны и другие сорта винограда (например, Грюнер Вельтлинер в Вайнфиртеле). В любом случае развитие системы DAC является демократическим процессом, который в каждом винодельческом районе занимает определенное время. Среди районов, не входящих в DAC, Ваграм (Грюнер Вельтлинер) и Западная Штирия (Шильхер), а также Терменрегион (Цирфандлер/Ротгипфлер, Сен-Лоран/Пино Нуар) уже четко определили свою направленность. Тем не менее, принятие решения и формальное введение DAC требует определенного времени и большой разъяснительной работы в массах. В некоторых районах (например, Юго-Восточная Штирия или Карнунтум) доминирующий стиль вина еще не сложился. В то же время очевидно, что все районы прилагают усилия к определению своего профиля, поскольку четко очерченный характер района дает бесспорное преимущество на рынке.

ВСЕ ЭТО НЕ СЛИШКОМ СЛОЖНО?

Нет, так как DAC радикально упрощает всю систему. Раньше каждый район мог продавать на рынке 36 высококачественных сортов винограда под своим именем. Все это приводило потребителей в большое замешательство. Ограничение до одного или нескольких стилей вин под названием района представляет собой значительное упрощение. Только нужно время, чтобы потребители начали ассоциировать названия районов с соответствующими стилями вин. Это процесс обучения, который не произойдет в одночасье.