Вино DAC – Что это значит?

DAC означает Districtus Austriae Controllatus и является узаконенной аббревиатурой для особых, типичных для региона марочных вин. Поэтому если на винной этикетке сразу после названия винодельческого района следует сочетание букв DAC (например, Kamptal DAC), то перед Вами типичное для винодельческого района марочное вино.*

 

* Пояснение: Теоретически любой австрийской винодел имеет право производить марочные вина из 36 сортов высококачественного винограда. Однако на практике виноделы ограничиваются теми сортами, которые наилучшим образом подходят для их виноградников и района. При принятии решения о том, какие сорта будут выращиваться, учитываются как винодельческие, так и маркетинговые факторы. Таким образом, Вы не встретите Шильхер на Дунае или Грюнер Вельтлинер в Штирии, поскольку данные сорта не отражают характер района.

Несмотря на то, что все федеральные земли Австрии являются винодельческими регионами, только в четырех из них виноделие играет особенно важную роль: Нижняя Австрия, Бургенланд, Штирия и Вена. В рамках этих четырех больших винодельческих регионов существуют всего 16 специфических винодельческих районов. Эти районы стремятся завоевать национальный и международный рынки с помощью своих лучших вин. C мартoм 2014 де́вять районов решили использовать название района для обозначения только одного или нескольких типичных для района вин, а на этикетках других вин указывать название винодельческого хозяйства и федеральной земли. По примеру широко известных в мире вин с происхождением (например, Бароло в Италии, Шабли во Франции или Риоха в Испании) типичные по происхождению вина из этих районов теперь содержат дополнение DAC после названия самого района (например, Weinviertel DAC или Leithaberg DAC) .