Романские винные законы

  1. Вина, названные и представленные в соответствии с местом происхождения, не могут быть подменены другими! В Австрии мы уже прошли через горький опыт, когда большие партии вин из сортов Грюнер Вельтлинер, Вельшрислинг, Цвайгельт и Блауфранкиш были импортированы из Венгрии. Австрийцы, которые в первую очередь ориентированы на сорта, пили их в твердой уверенности, что это были австрийские вина. С недавнего времени термин ‘Вино’ (ранее Tafelwein, или столовое вино) получил право на указание сорта винограда и года урожая на этикетке. Вот почему информирование о конкретном месте происхождения вина и региональной типичности будет играть крайне важную роль в маркетинговых акциях.

  2. В романских законах вино имеет строго определенный вкусовой профиль. К примеру, кьянти должно каждый год иметь вкус регионально типичного кьянти; вино должно иметь четкое и точное определение (сорта винограда, винификация, стиль выдержки и т.д.). Все эти характеристики рассматриваются и определяются профессиональными группами (виноградари, виноделы, негоцианты и т.д.) в Кьянти. Эта система позволяет опытным дегустаторам вина из различных секторов торговли определить вкусовой профиль регионально типичного вина внутри местного винного или межпрофессионального комитета (взаимодействие между назначенными представителями в местных комитетах). Преимущество этих автономных организаций в том, что ответственные профессиональные группы хорошо понимают региональные элементы и факторы, используют эти знания и опыт, чтобы изучить и в конечном итоге создать вина с региональным характером и совершенно определенным характеристиками, которые нельзя подменить другими.

    Ранее указанная ситуация (которая произошла в конце 1990-х годов) с псевдо-австрийскими винами из  Венгрии привела к тому, что в Австрии были быстро принята романская система производства вина. Небольшое изменение в законе об австрийском вине позволило создать межпрофессиональные комитеты в каждом австрийском винном регионе и упорядочить предложения по типичным региональным винам. Только типичное региональное вино из определенного сорта винограда может сообщать название региона. Чтобы продемонстрировать региональную типичность потребителям, вино имеет обозначение DAC, или Districtus Austriae Controllatus, что буквально означает австрийское вино контролируемого происхождения, вместо “Qualitätswein” (качественое вино). Поскольку решающим фактором является регион, то крайне важно, чтобы географическое название было ярко выделено перед аббревиатурой DAC.

    Вино DAC не является новым типом вина. Основываясь на текущей австрийской системе качественного вина Qualiätswein, вино DAC четко отражает, особенно во вкусе, особенности своего винного региона. Таким образом, Австрия придерживается системы апелласьонов, принятых в таких знаменитых винных центрах, как Италия (Кьянти и Соаве, с наименованиями DOCG/DOC), Франция (Бордо, Бургундия и Шабли, с наименованиями AOC/AC) и Испания (Риоха и наименования DOCa и DO).