Винер Гемиштер Затц DAC

Вино

© AWMB

Традиционные венские вина Wiener Gemischter Satz (Винер Гемиштер Затц), для которых характерно выращивание различных сортов винограда вместе в одном винограднике, обладают уникальной стилистикой, которая особенно ярко проявляется в обусловленном их происхождением аромате и вкусе.
Постановление в отношении Wiener Gemischter Satz DAC предписывает, что по меньшей мере три белых сорта винограда, разрешенных для производства марочных вин, должны выращиваться вместе в одном венском винограднике, который зарегистрирован в кадастровой книге виноградников Вены как Wiener Gemischter Satz. Максимальная доля одного сорта винограда не должна превышать 50%, а третья по величине доля должна составлять не менее 10%. Вина без указания виноградника должны быть сухими и не иметь явно ощутимого древесного привкуса. Wiener Gemischter Satz DAC также может выходить на рынок с указанием участка виноградника. Вина с отдельного участка виноградника не обязательно должны соответствовать вкусовой характеристике «сухое» и не могут поступать в продажу до 1 марта следующего за урожаем года.

Район

Виноделие в мегаполисе? Зачастую в данном случае речь идет лишь о демонстрационных виноградниках, используемых в качестве туристической достопримечательности. Но Вена – совсем другое дело! В столице Австрии насчитывается 637 гектаров виноградников, которые не только играют в важную роль в экономике, но и служат целям сохранения зеленой зоны вокруг города и являются основой для высококачественных вин.

Даже в эпоху позднего Средневековья виноград произрастал внутри городских стен Вены, до сегодняшних границ первого района. В настоящее время в центре внимания виноделия находятся предместья города, где, несмотря на общие сходства, прослеживаются обусловленные терруаром различия, которые проявляются через смешивание сортов, выращиваемых на различных территориях. Так, в винах Wiener Gemischter Satz из виноградников вблизи Бизамберга к северу от Дуная, которые управляются виноделами из Штреберсдорфа, Штаммерсдорфа и Йедлерсдора, как правило, преобладают бургундские сорта. От Оттакринга и Хернальса до Пётцляйнсдорфа и особенно в 19 районе с кварталами Хайлигенштадт, Нуссдорф, Гринцинг, Зиверинг и Нойштифт-ам-Вальде почва по большей части очень богата известью, что оптимально подходит для выращивания Грюнер Вельтлинера и в то же время объясняет традиционно более высокую долю Рислинга. В южной части Вены, в районах Мауэр, Родаун и Оберлаа, можно найти черноземные почвы, которые придают большую интенсивность и насыщенность не только широко представленным здесь красным винами, но и винам Wiener Gemischter Satz.


Кулинарный совет

© ÖWM

Wiener Gemischter Satz почти всегда ассоциируется с плотной закуской в винных тавернах - хойриген. Отчасти это действительно так, поскольку его свежий, классический вариант неизменно увлекает деревенскими традициями – от тарелок с холодными закусками до запеченной ветчины с макаронами (Schinkenfleckerl), котлет из рубленого мяса (Fleischlaberl) и жареной свинины с хрустящей корочкой (Schweinsbraten). В то же время утонченные вина лучших виноделен обладают достаточной элегантностью для сопровождения изысканной звездной кухни, а также азиатской и средиземноморской классики.

Wiener Gemischter Satz DAC (с урожая 2013 года)

Сорт винограда:

Gemischter Satz: Виноград должен происходить из виноградника Вены, в котором выращиваются по меньшей мере три белых сорта высококачественного винограда,  которые собираются и перерабатываются вместе; максимальная доля одного сорта винограда не должна превышать 50%, а третья по величине доля должна составлять не менее 10%.

Уровни качества:

без указания более мелкого географического названия, чем Вена = без указания отдельного виноградника.

с указанием более мелкого географического названия, чем Вена = с указанием отдельного виноградника: продажа с 1 марта следующего за урожаем года.

Содержание алкоголя по объему:

без указания отдельного виноградника: макс. 12,5 % об.

с указанием отдельного виноградника: мин. 12,5 % об.

Остаточный сахар:

без указания отдельного виноградника: вино должно соответствовать вкусовой характеристике «сухое».

с указанием отдельного виноградника: вино не должно соответствовать вкусовой характеристике «сухое».

Вкусовые характеристики:

без указания отдельного виноградника: не допускается явно ощутимый древесный привкус.

с указанием отдельного виноградника: --

Маркировка:

Наименование по происхождению (вкл. "DAC") должно быть указано на лицевой этикетке.

Ссылка