Вайнфиртель DAC (Weinviertel DAC)

Вино

© AWMB

Несмотря на большое разнообразие сортов, Грюнер Вельтлинер остается бесспорным лидером винодельческого ландшафта Вайнфиртеля: ​​около 6 700 га представляют собой не только половину от общего объема Грюнер Вельтлинера в Австрии, но и почти половину площадей во всем мире. Тем не менее, даже учитывая различные типы почв и большие расстояния между винодельческими участками, тип Вельтлинера из района Вайнфиртель можно распознать по пикантному «перечному» оттенку вкуса. Ассоциация с зеленым, белым и при высокой степени зрелости черным перцем дополняется насыщенным фруктовым букетом и свежей кислотностью. С урожая 2002 года это характерное трио легло в основу определения типичных для района вин Weinviertel DAC, первого контролируемого наименования по происхождению в Австрии. С урожая 2009 года наряду с классическим сухим и свежим вариантом существует мужественное вино Weinviertel DAC Reserve.

Район

Крупнейший винодельческий район Австрии площадью 13 858  га простирается от Дуная на юге до границы с Чехией на севере и от горного хребта Манхартсберг на западе до границы со Словакией на востоке. На основе различных факторов, особенно касающихся климатических условий и геологических аспектов, винодельческий район можно разделить на три части, в которых все же преобладает один связный тип Вельтлинера.

В западной части Вайнфиртеля виноделие концентрируется вокруг долины Пулкауталь. Вельтлинер доминирует в районе города Ретц, известного своими монументальными винными погребами под старым городом, и вокруг местечка Рёшитц с формирующими вкус первичными породами вниз до горного хребта Манхартсберг. Но и такие островки красных вин, как Майлберг, Хаугсдорф, Йетцельсдорф и Шраттенталь, тоже производят классические вина Weinviertel DAC.

Пряный тип Weinviertel DAC произрастает в северо-восточной части Вайнфиртеля в окрестностях Пойсдорфа, Хернбаумгартена и Шраттенберга. Известняковые скалы Штаатца и Фалькенштайна образуют северную границу производственной области с Моравией, создавая отличные условия для получения подчеркнуто фруктовых, минеральных вин Weinviertel DAC.

Далее на юго-востоке, на границе с Моравским полем между Ауэрсталем и Маннерсдорфом, ощущается влияние паннонского климата, благодаря чему Вельтлинеры зачастую приобретают бóльшую округлость. Классическая область производства Weinviertel DAC также включает в себя территории вокруг Волькерсдорфа и простирается до склонов Бизамберга на окраине Вены.

Кулинарный совет

© AWMB

Weinviertel DAC является идеальным вином для многих блюд австрийской кухни - от мясных тарелок, предлагаемых в винных трактирах, и национального блюда «Шинкенфлекерлн» (лапша с ветчиной) до венского шницеля. Кроме того, оно прекрасно подходит ко многим классическим блюдам бистро и средиземноморской кухни. В свою очередь вина категории Reserve превосходно сочетаются с утонченными креативными блюдами и пикантными рецептами азиатской кухни.

Вайнвиртель DAC (Klassik с урожая 2002 года, Reserve с урожая 2009 года)

Сорта винограда:

Грюнер Вельтлинер

Уровни качества:

Klassik: представление вина дегустационной комиссии Prüfnummer с 1 января следующего за урожаем года и выход в продажу с 1 марта следующего за урожаем года.

Reserve (с урожая 2009 года): представление вина дегустационной комиссии Prüfnummer с 15 марта следующего за урожаем года и выход в продажу с 15 марта следующего за урожаем года.

Уровень алкоголя по объему:

Klassik: минимум 12% по об.

Reserve: минимум 13 % по об.

Остаточный сахар:

Klassik: макс. 6г/л, Reserve: сухое вино

Вкусовые характеристики:

Klassik: ароматные, пряные, перечные ноты, без ботритиса, без древесных нот

Reserve: сухое, полнотелое, пряное вино, разрешено небольшое присутствие ботритиса и выдержка в дубе.

обновлено в ноябре 2010 года