Трайзенталь DAC (Traisental DAC)

Вино

© AWMB

Высокое содержание извести в почве Трайзенталя заставляет виноградные лозы углублять свои корни и придает винам уникальный вкусовой профиль с высокой плотностью и компактной структурой. Минеральность передает вкусовые свойства и поддерживает живую кислотность, наделяя вина большим потенциалом для старения. Прежде всего, Грюнер Вельтлинер проявляет здесь свежие, фруктовые и пряные ноты и характеризуется как вино с темпераментом и утонченностью. Этот сорт винограда занимает более 55% всех площадей Трайзенталя - больше, чем в любом другом районе Австрии! Большие участки виноградников, как Цвирх, Берг, Альте Зетцен, Хохшопф, Зоннляйтен или Фуксенранд, известны своими долгоживущими винами Reserve с плотной структурой. Вторым по значимости сортом Трайзенталя является Рислинг с долей виноградников 5,3%. Это элегантные, сильные, ароматные вина с минеральной ноткой. Эти два сорта Traisental DAC вместе составляют 60% вин данного района.

Район

Винодельческий район Трайзенталь площадью около 815 га существует в таком виде с 1995 года и является единственным районом в Австрии, виноградники которого существенно расширяются (около 15-20% за последние годы). Он расположен к югу от Дуная ниже Вахау, Кремсталя и Кампталя и относится к самым молодым винодельческим районам Австрии, хотя с исторической точки зрения он,  предположительно, самый старый. Здесь были найдены виноградные косточки, датируемые ранним периодом бронзового века (около 2000 г. до н.э.).

Ландшафт Трайзенталя очаровывает своими пологими холмами и небольшими виноградниками. К берегам чистой реки Трайзен примыкают плодородные поля, которые постепенно переходят в террасы виноградников. Своеобразие вин Трайзенталя в значительной степени обусловлено терруаром. Почва здесь состоит в основном из известковых осадочных пород. Смесь щебня, песка и других отложений образует предгорья Альп и Карпат. Почвообразующие породы Трайзенталя – это преимущественно глина, мергель, песок и песчаник, гравий, конгломераты и известняк. Большие перепады дневных и ночных температур в сочетании с влиянием теплого паннонского климата с предгорья Альп и прохладного, свежего воздуха из Дункельштайнервальда способствуют созданию многослойного аромата.

Кулинарный совет

© AWMB

Минеральная утонченность и нежная пряность вин Трайзенталя делает их превосходным компаньоном для современной региональной кухни, например, для классических или креативных рыбных или куриных блюд, а также для средиземноморских или азиатских рецептов, особенно с сырой рыбой (суши, сашими) или ракообразными с легким оттенком остроты.

Трайзенталь DAC (начиная с урожая 2006 года)

Сорта винограда:

Грюнер Вельтлинер, Рислинг

Уровни качества:

Klassik: представление вина дегустационной комиссии Prüfnummer с 1 января следующего за урожаем года. 

Reserve: представление вина дегустационной комиссии Prüfnummer с 15 марта следующего за урожаем года.

Уровень алкоголя по объему:

Klassik: минимум 12% по об.

Reserve: минимум 13 % по об.

Вкусовые характеристики:

Грюнер Вельлинер: свежее, ароматное, пряное вино, без ботритиса, без древесных нот.

Рислинг: насыщенное, полнотелое, ароматное вино, минеральные ноты, без ботритиса, без древесных нот.

Маркировка:

Наименование по происхождению (включая также "Reserve") должно быть указано на основной этикетке.

обновлено в ноябре 2010 года