Миттельбургенланд DAC (Mittelburgenland DAC)

Вино

© AWMB

Блауфренкиш является старейшим автохтонным сортом винограда. Синонимы Блауфренкиша – это «Лембергер», «Лимбергер» и «Кекфранкош». Молодые вина имеют темный, пурпурно-фиолетовый цвет и характерно-пряный, фруктовый букет лесных ягод. Они демонстрируют свою структуру и характер и при надлежащем хранении становятся более многослойными и гибкими. Mittelburgenland DAC представлен в трех категориях: под названием „Mittelburgenland DAC“ скрывается Блауфренкиш с подчеркнуто-фруктовым, пряным вкусом, который выдерживается в традиционных больших дубовых бочках и/или в стальных резервуарах. Более мужественный стиль Блауфренкиша, который может созревать и в подержанных барриках, содержит название виноградника на этикетке. Самые насыщенные вина Блауфренкиш с минимальным содержанием алкоголя на уровне 13% обозначаются Reserve. Эти вина могут созревать в новых маленьких дубовых бочках.

Район

Миттельбургенланд расположен в центре Бургенланда, вблизи границы с Венгрией. Будучи наиболее важным районом выращивания сорта Блауфренкиш в Австрии, Миттельбургенланд также называют «страной Блауфренкиш». На основе сорта Блауфренкиш удалось создать неповторимое, типичное для района красное вино, которое с 2005 года носит статус DAC. Виноградники простираются по территории площадью 2 104 га от южных склонов Шопронских гор до гор Кошег. Цитаделями Блауфренкиша являются винодельческие коммуны Дойчкройц, Хоричон, Неккенмаркт и Луцманнсбург. Горы Ландзеерберге формируют западную границу района, который открывается на восток до Венгерской низменности.

С геологической точки зрения Миттельбургенланд идентичен так называемому Оберпуллендорфскому бассейну с мергелистым, глинистым, песчаным и галечным грунтом, из которого местами выступают старые коралловые рифы. Почвы, обладающие хорошей водоудерживающей способностью в сочетании с терморегулирующим влиянием расположенного рядом озера Нойзидлерзее, представляют собой идеальный терруар для Блауфренкиша. Защищенность района с севера, юга и запада тремя горными цепями и выход к Паннонской низменности в полной мере благоприятствуют господству паннонского климата. По меньшей мере 300 солнечных дней и всего 600 мм осадков в год обеспечивают Блауфренкишу идеальные климатические условия.

Кулинарный совет

© AWMB

Благодаря яркому ягодному букету вина Mittelburgenland DAC восхитительно сочетаются со всеми сытными мясными блюдами, такими как стейки, бараньи отбивные, жареная печень теленка и особенно с элегантными блюдами из дичи средней прожарки. Особый эффект достигается в комбинации с пикантными классическими блюдами венской кухни, такими как ростбиф с луком, гуляш с кислой капустой или традиционный гусь Св. Мартина.

Миттельбургенланд DAC (начиная с урожая 2005 года)

Сорт винограда:

Блауфранкиш

Уровни качества:

Klassik: представление вина дегустационной комиссии Prüfnummer с 1 мая следующего за урожаем года и выход в продажу с 1 августа следующего за урожаем года.

Reserve: представление вина дегустационной комиссии Prüfnummer с 1 января второго года после урожая и выход в продажу с 1 марта второго года после урожая.

Уровень алкоголя по объему:

Klassik: минимум 12,5% по об. (максимум 13% по об.), отдельный виноградник / участок крю (например, Hochäcker) минимум 13% по об. (максимум 13,5% по об.).

Reserve: минимум 13 % по об.

Остаточный сахар:

Klassik: макс. 6.5г/л

Вкусовые характеристики: 

Klassik: ароматы с доминантой фруктов, пряное, полнотелое вино, выдержанное в нержавеющей стали, традиционных больших нейтральных дубовых чанах или в ранее использовавшихся дубовых бочках.

обновлено в ноябре 2010 года