Лейтаберг DAC (Leithaberg DAC)

Вино

© AWMB

«Вкус Лайтаберга должен быть единственным в своем роде», - подчеркивают виноделы Лайтаберга. Традиционные методы выдержки сохраняют типичный для района стиль вин, который сочетает в себе обусловленную характером почвы пряность, минеральность и фруктовость со свежестью и элегантностью местных сортов винограда. Вина Leithaberg DAC относятся к категории Reserve и включают как красные, так и белые вина. Белое вино Leithaberg DAC может быть произведено из Грюнер Вельтлинера, Вайсбургундера/Пино Блан, Шардоне или Нойбургера. Красное вино Leithaberg DAC выпускается из сорта Блауфренкиш. Красный Leithaberg DAC выдерживается в дубовых бочках, при этом древесные ноты должны оставаться на заднем плане и подчеркивать характер, элегантность и энергию вина, не перекрывая их. Есть одна общая черта, свойственная и белым, и красным винам Leithaberg DAC: они отражают внутреннее напряжение и живость, они плотные и многослойные.

Район

Винодельческий район Лайтаберг площадью 3 097 га относится к старейшим винодельческим районам в мире и простирается по склонам обращенных к Бургенланду гор Лайтагеберге, западнее озера Нойзидлерзее. Виноградные косточки, найденные в кельтском могильнике гальштатской культуры вблизи Цагерсдорфа и датируемые VIII веком до н.э., являются древнейшим свидетельством виноделия в Центральной Европе. Для определения границ винодельческого района используются геологические и природные предпосылки. Район включает в себя область Айзенштадт и его окрестности, а также коммуны Йоис и Винден. Вдоль 35-километровой винной дороги от Йоиса на севере до Гросхёфляйна и Цагерсдорфа на юге располагаются более чем 20 коммун Лайтаберга. Характерной чертой этой местности являются спускающиеся к озеру Нойзидлерзее виноградники с бесчисленными миндальными, вишневыми и персиковыми деревьями.

Вина Leithaberg DAC находятся под влиянием гор Лайтагебирге и озера Нойзидлерзее. Теплые ветры озера придают винам особую зрелость, а горы ​​приносят ночную прохладу и вместе с тем фруктовость, свежесть, изящность и живость. Почвы Leithaberg DAC преимущественно состоят из известняка и сланца. Ракушечный известняк возрастом около 15 млн. лет наделяет вина слегка соленой ноткой и элегантностью. Сланец придает желаемую плотность и структуру.

Кулинарный совет

© AWMB

Белое вино Leithaberg DAC – это чрезвычайно универсальный компаньон, для которого рыбные и куриные блюда с оттенком остроты, например, паприки, станут конгениальными партнерами. Спаржа тоже великолепно подходит к очень элегантным, довольно зрелым представителям этого винодельческого района. Минеральный характер красных вин Leithaberg DAC требует мясного соте, например, стейка, филе оленя или косули, каре ягненка или розовой утиной грудки.

ЛейтабергLeithaberg DAC (белые начиная с урожая 2009 года, красные – с 2008 года)

Сорта винограда:

Пино Блан, Шардоне, Нойбургер, Грюнер Вельтлинер или купаж из этих сортов, Блауфранкиш

Уровни качества:

Белые: представление вина дегустационной комиссии Prüfnummer только в течение апреля-июня следующего за урожаем года и выход в продажу с 1 сентября следующего за урожаем года.

Красные: должны быть выдержаны в дубовых бочках. Представление вина дегустационной комиссии Prüfnummer только в течение апреля-июня второго года после урожая и выход в продажу с 1 сентября второго года после урожая.

Уровень алкоголя по объему:

минимум 12.5% по об. (максимум 13.5% по об.)

Вкусовые характеристики:

Вкус: характерный региональный, плотный, пряный, с нежной минеральностью, отсутствие или минимальное присутствие дуба.

Ароматы: характерный региональный букет, фруктовый, пряный и освежающий, приятная первичная фруктовость.

Маркировка:

Наименование по происхождению (включая также "DAC") должно быть указано на основной этикетке.

обновлено в ноябре 2010 года