Кампталь DAC (Kamptal DAC)

Вино

© AWMB

Винодельческий район Кампталь существует под этим названием с 1993 года (ранее Кампталь-Донауланд). В 2009 году (урожай 2008 года) Кампталь официально получил статус района DAC с сортами Грюнер Вельтлинер и Рислинг. Классический тип Kamptal DAC проявляется у обоих сортов в виде свежего, сухого белого вина с индивидуальностью, в котором приятная легкость удивительным образом сочетается с компактной структурой. Большие, мужественные вина категории Reserve с насыщенным характером и глубиной выразительно отражают свое происхождение в знаменитых виноградниках. Не зря многие виноградники Кампталя относятся к самым престижным с точки зрения происхождения участкам в австрийском виноделии: например, Хайлигенштайн, Гайсберг, Штайнмассл, Зееберг, Кеферберг, Дехант, Ламм, Когельберг или Вексельберг. Тем не менее, общей чертой для всех этих вин служит минеральная элегантность, характерная кислотность и отличный потенциал для старения.

Район

Камп – небольшая речка протяженностью около 50 км, которая течет с севера на юг и вливается в Дунай немного восточнее Кремса. Она извивается вдоль первичных горных пород, которые возникли около 250 млн. лет назад; на их склонах – и зачастую на террасах -  уже более двух тысяч лет выращиваются виноградные лозы. На сегодняшний день площадь виноградников составляет 3 907 га. Живописная долина с многочисленными винодельческими деревушками, такими как Шёнберг, Цёбинг, Ленгенфельд, Габельсбург, Каммерн или Штраз, даже в самые жаркие летние дни наслаждается прохладными пряными воздушными потоками, которые поступают из более холодного Вайнфиртеля. Центром района является известный винодельческий город Лангенлойс со своим футуристическим музеем вина «Лоизиум».

Подобную свежесть можно ощутить и в винах Кампталя, независимо от того, на каких почвах они произрастают: известняк, песчаник, лёсс или гравий. Эти четыре типа горных пород формируют основу для красочной геологической мозаики, которая простирается по всей территории района и свидетельствует о некогда существовавших морях и вулканах, о первобытном смещении русла рек и навеивании взвешенной пыли в ледниковый период. Характерное своеобразие району придает пустынный песчаник с вулканическими вкраплениями, сложившийся 270 млн. лет назад во время Пермского периода. Поэтому вина из Кампталя – ввиду своих различий в экспозиции, высотном положении и почве – демонстрируют весьма индивидуальный характер.

Кулинарный совет

© AWMB

Компактная структура вин Kamptal DAC хорошо гармонирует с широким спектром кулинарных стилей и блюд. Они прекрасно сочетаются с жареной или приготовленной на гриле рыбой и морепродуктами, а также с такими местными блюдами, как жареная курица или запеченное мясо. Вина Reserve великолепно проявляют себя в компании с пикантными рецептами этнической кухни и в то же время превосходно чувствуют себя с креативными блюдами для гурманов.

Кампталь DAC (начиная с урожая 2008 года)

Сорта винограда:

Грюнер Вельтлинер, Рислинг

Уровни качества:

Klassik: представление вина дегустационной комиссии Prüfnummer с 1 января следующего за урожаем года.

Reserve: представление вина дегустационной комиссии Prüfnummer с 15 марта следующего за урожаем года.

Уровень алкоголя по объему:

Klassik: минимум 12% по об.

Reserve: минимум 13 % по об.

Вкусовые характеристики:

Klassik: Грюнер Вельлинер: доминанта фруктов в ароматах, нежная пряность, без ботритиса и без древесных нот. Рислинг: нежное, ароматное, насыщенные фруктовые ароматы, элегантное вино, минеральные ноты, отсутствие или малое присутствие (в рамках необходимого) ботритиса и без древесных нот.

Reserve: пышный стиль, выраженный региональный и сортовой характер, полнотелое вино с продолжительным послевкусием, разрешены легкие ботритисные или древесные ноты, полученные от выдержки в дубе.

Маркировка:

Наименование по происхождению (включая также "Reserve") должно быть указано на основной этикетке.

обновлено в ноябре 2010 года

Ссылка

Кампталь