Новое поколение

Австрия, винная страна на правильном пути

Винодельни и винодельческие хозяйства опираются на древние традиции, как и во многом само вино. Их превращение в объекты архитектурной важности – относительно недавний феномен, который является результатом новых винодельческих требований молодого поколения виноделов-новаторов.

A picture show the sunset in Kremstal
© AWMB / Himml

Винодельня должна обеспечить эффективную рабочую зону, которая справляется со всеми аспектами виноделия от приемки урожая до процессов ферментации и выдержки, и до бутилирования и хранения вина. В винодельческом дизайне присутствует сильное международное влияние, полученное в результате стажировок на зарубежных винодельнях, что становится все более распространенной практикой среди австрийских виноделов. Сейчас уже считается привычным, что сын или дочь винодела работают сезон на другой винодельне, часто в Новом Свете, или учатся за границей, в то время как всего 25 лет назад стажировка молодого винодела в другом хозяйстве была редким и практически неслыханным делом. Поколение родителей упорно трудилось над строительством семейного винодельческого бизнеса. Если предпринимались поездки, то это были короткие туры по европейским винодельческим регионам. Эти изменения случились в конце 1980 годов благодаря введению международных сортов – Шардоне, Каберне Совиньона и прочих. В то же самое время уход за виноградниками стал более тщательным, больше внимания уделялось управлению лиственным покровом, а также сокращению урожайности через 'зеленый сбор'. Некоторые хозяйства начали использовать органические и биодинамические методы работы. Инвестиции в винодельни включали покупку стальных чанов с температурным контролем и компьютерным управлением, которые стали занимать больше места, чем традиционные дубовые чаны. Некоторые отважные виноделы стали выдерживать вина в новых дубовых бочках. Традиции и современные технологии дополнили друг друга и вскоре распространились повсеместно, положительно влияя на характер вин, как было впоследствии доказано временем.

Новое поколение

Новое поколение австрийских виноделов отличается трудолюбием, новаторством, стремится к знаниям и проявляет сильный интерес к тому, что происходит в мире вина. Многие виноделы – выпускники международно признанных энологических школ либо имеют дипломы в таких местах, как Клостернойбург, Кремс или Силберберг в Австрии, Гайзенхайм, Монпелье, Бордо и даже Дэвис в Калифорнии, к которым добавлен бесконечный список винодельческих стран для стажировок. Всестороннее обучение включает следующие предметы – управление виноградниками, энология и современные винодельческие методы, а также маркетинг и связи с общественностью. Распределение обязанностей внутри семейных хозяйств соответственно изменилось. Там, где отец традиционно ухаживал за виноградниками после того, как его сын начинал заниматься виноделием, теперь часто случается так, что удалившийся от дел винодел перестает заниматься управлением и переходит на совершенно новую роль. С другой стороны, уникальность австрийских виноделов заключается в тесном взаимодействии друг с другом. Члены семьи держатся друг за друга, делят между собой обязанности и показывают синергию между старым поколением с его большим багажом опыта и стремительной, энергичной молодежью, что часто ведет к отличным результатам. Сознательная высокая оценка и уважение к региону и происхождению вин противопоставлена одномерному интернациональному вкусу.

Уникальный и узнаваемый характер и индивидуальные особенности сортов Грюнер Вельтлинер, Цвайгельт и Блауфранкиш – вот, пожалуй, причина, почему автохтонные, строго австрийские виноградные сорта являются самыми важными и наиболее распространенными на виноградниках. Они дают урожай, превращающийся в многосложные вина, которые варьируются от экспрессивных ароматных белых до богатых и пышных красных и достигают вершины в исключительных сладких винах, которые известны и востребованы по всему миру.