История

Виноградные лозы существовали более 60 миллионов лет назад. Во время теплого периода после ледника (10,000 – 5,000 лет назад) лозы вдоль Дуная получили распространение на территориях, лежащих выше, в северо-западной части Европы. Человек homo sapiens обнаружил и начал культивировать те же самые дикие лозы, которые сегодня известны как традиционные европейские виноградные сорта.

700 год до н.э.     

Кельты и скорее всего их иллирийские предшественники начали культивировать лозы в примитивной форме. Косточки от винограда vitis vinifera, датируемые Халльштаттским культурным периодом, были обнаружены в бывших кельтских поселениях в винодельческой коммуне Загерсдорф в Бургенланде. В Нижней Австрии дальнейшие вещественные доказательства в виде виноградных косточек, датируемые бронзовым веком, также предлагают, что в это время лозы культивировались в регионе Трайзенталь, а также в Штиллфрид ан дер Марх в Вайнвиртеле.

1 год до н.э.    

Римляне начинают масштабные посадки виноградников, и культивирование лоз доходит до наших широт. Археологические свидетельства найдены вдоль реки Дунай и на примыкающих территориях, а также неподалеку от Нойзидлерзее, Южного Бургенланда и в регионах Карнунтум в Нижней Австрии и Флавиа Солва в Южной Штирии.

A picture shows Marcus Aurelius Probus
Marcus Aurelius Probus, © AWMB

276-282 годы н.э.     

Римский император Марк Аврелий Проб отменяет запрет императора Домициана на посадку лоз к северу от Альп, ведет войска на паннонийские равнины и разрешает посадку новых виноградников.

488 год н.э.    

Римляне перестают управлять провинцией Норикум, и в последующий период массовой миграции огромные площади виноградников становятся заброшенными.

795 год н.э.

Карл Великий выпускает труд “Capitulare de Villis“, с подробной информацией о виноградарстве, виноградниках и винных законах. Во время каролингских завоеваний виноградарство поощряется в регионах к востоку от Франции, благодаря чему появились кадастровые карты виноградников, а также посажены более пригодные виноградные сорта.

890 – 955 годы н.э.    

Виноградарство отброшено далеко назад из-за вторжения мадьяров.

X-XII века

Цистерцианцы вводят бургундские методы ухода за виноградниками в Австрии через монастыри Stift Heiligenkreuz и Freigut Thallern в Терменрегионе. Тем временем, баварские епархии и аббатства, которые появляются вдоль Дуная, начинают расчищать земли у реки и ее притоков, занимаются сельским хозяйством и строят террасы для виноградников в Вахау. В это время виноградники культивировали такие монастыри, как баварские аббатства Niederaltaich, Herrieden, Tegernsee и Metten, епархии Sowie Freising, Passau и Regensburg, а также архиепископ Зальцбурга, который владел землями в этом регионе.

1170              

Вена переживает виноградарский бум, после того как династия Бабенбергов переезжает в столицу. Жителям Вены разрешено покупать виноградники, это ведет к тому, что многие участки внутри города засажены лозами.

1327               

Seitzerkeller, которым владеет картезианский монастырь Mauerbach, переезжает на Доротеергассе в Вене, и вскоре более 60 комнат в погребе превращены в питейные заведения, или так называемые "Trinkstuben“, где владелец предлагает собственную продукцию.

1359               

Рудольф IV, герцог Австрии, вводит 10%-ный налог на вино, известный как “Ungeld“, принимает законы в пользу землевладельцев и вводит ряд пошлин, позволяющих городам и местным правителям требовать плату за перевозку и импорт вин.

XV-XVI века  

Виноградные площади в Австрии достигают предела, и огромные виноградники простираются вдоль Дуная от Вены до Верхней Австрии на западе и вниз к Семмерингу в Штирии, а также в Зальцбурге, Каринтии, Тироле и Воральберге. Виноградные площади в три раза превышают современные посадки.

1524               

Королева Венгрии Мария дает виноделам города Руст привилегию маркировать винные бочки большой буквой 'R', что является ранней формой защиты винных наименований по месту происхождения.

1526               

Виноградники королевской семьи Эстерхази производят первое задокументированное благородное сладкое десертное вино (скорее всего трокенбееренауслезе) в деревне Доннерскирхен, Бургенланд. Принц Пауль Эстерхази купил большую бочку в качестве лютеранского вина в 1653 году, и его затем пили в течение 300 лет. Говорят, что последние капли вина подавались в 1852 году.

1582               

Иоганн Раш (1540-1612) из Schottenstift (Шотландское аббатство) в Вене публикует хорошо известную работу “Von Baw, Pfleg und Brauch des Weins“, что делает его автором первой книги по виноградарству и виноделию на немецком языке.

XVII век         

Производство вина резко сокращается из-за религиозного конфликта, осады турков, высоких налогов и возросшей популярности пива.

1681               

Город Руст на озере Нойзидль платит громадную сумму в 60,000 гульденов и 500 бочонков  вина аусбрух, чтобы стать свободным имперским городом.

A picture shows Maria Theresia
Maria Theresia, © AWMB

XVIII век          

Мария Терезия (годы правления: 1740-1780) и ее сын Йозеф II (годы правления: 1780-1790) возрождают виноградарство, и в этот период начинается обновление виноградников и исследования по культивированию лоз и производству вина.

1784               

Распоряжение Йозефа от 17 августа 1784 года позволяет каждому жителю подавать в заведениях или продавать собственные продукты, включая вино, в любое время года и по назначенной цене („die von ihm selbst erzeugten Lebensmittel, Wein und Obstmost zu allen Zeiten des Jahres, wie, wann und zu welchem Preis er will, zu verkaufen oder auszuschenken“). Таким образом, это становится предысторией знаменитого закона "Buschenschank" и первым шагом к питейным заведениям 'хойриген' и 'бушеншанкен' в Австрии.

A picture shows the Wine School Klosterneuburg
© AWMB/ Wine School Klosterneuburg

1860               

Барон Август Вильгельм фон Бабо становится основателем первой виноградарской и энологической школы и исследовательского центра в Клостернойбурге, которые переходят в управление государства в 1784 году, а с 1902 года известны как Höheren Lehranstalt für Wein- und Obstbau (Федеральный колледж виноградарства, энологии и фруктов). Это официально признанная старейшая винная школа в мире, и множество подобных заведений появились на основе этой модели во времена монархии.

XIX век            

Первое появление оидиума (мучнистая роса) в 1850 году и пероноспоры (ложная мучнистая роса) в 1878 году на виноградниках. Незамеченное появление филлоксеры в 1872 году разрушает значительную площадь виноградников Австрии, а фермеры лишаются средств к существованию.

1890               

Людвиг Германн Гете становится управляющим Ассоциации сельского хозяйства, целью которой является защита австрийского виноградарства, и публикует первопроходческие работы по виноградарству и происхождению виноградных сортов на нашей широте.

1907               

Принят первый австрийский винный закон, определяющий разрешенные аспекты производства вина и запрещающий выпуск фальсифицированных вин.

1918               

После распада Габсбургской монархии площадь австрийских виноградников сокращена до 30,000 гектаров вплоть до 1930 годов (в сравнении с 48,000 гектарами до начала Первой мировой войны).

1922               

Профессор Фридрих Цвайгельт, впоследствии директор Федеральной школы виноградарства, энологии и фруктов в Клостернойбурге, успешно скрещивает автохтонные сорта Санкт-Лаурент и Блауфранкиш и создает самый значимый новый австрийский сорт Блауер Цвайгельт.

1936               

Министерство сельского хозяйства принимает новый виноградарский закон, запрещающий посадку новых виноградников и питомников гибридных сортов. Это яркий пример сильного протекционизма сельскохозяйственных практик во время Первой республики.

1950               

Ленц Мозер, винный первопроходец из Рорендорфа, публикует новаторский труд “Weinbau einmal anders“ ("Новый подход к виноградарству"), выдвигающий аргументы против большинства традиционных виноградарских методов. Довольно быстрый переход на новую шпалерную систему 'Hochkultur' в 1950 годы привел к механизации и рационализации виноградарства, а также значительному подъему урожайности. В восьмидесятые годы 90% всех виноградных площадей имели шпалерную систему 'Hochkultur'.

1985               

Винный скандал приводит к беспрецедентному падению цен на виноматериалы после того, как было обнаружено, что австрийское вино разбавляли нелегальной добавкой диэтиленгликоля. Впоследствии экспортные продажи австрийского вина фактически останавливаются за ночь. В течение года принимается новый строгий винный закон, вводящий контроль и проверки австрийского вина.

1986               

Основан Австрийский Совет Винного Маркетинга (The Austrian Wine Marketing Board), главной целью которого являются продвижение и продажи австрийского вина.

1991               

Австрийская 'Weinakademie', первая официально признанная школа WSET, которая предлагает обучение на дипломном уровне на немецком языке, основана в Русте. Центр имеет широкий выбор курсов и программ, нацеленных на продвижение винной культуры. Сегодня более 1,000 семинаров и 20,000 участников ежегодно посещают курсы, что делает эту винную школу крупнейшей в Европе.

1995               

Со вступлением Австрии в Европейский Союз в стране признано винное законодательство ЕС.

2000 - 2008            

Введена программа ЕС по продвижению и финансовой поддержке винодельческих хозяйств, и в это же время выделяются субсидии на добровольное выкорчевывание виноградников для борьбы с перепроизводством.

2001               

Региональные винные комитеты, продвигающие вина на местном уровне, создаются в тесном взаимодействии с Австрийским Советом Винного Маркетинга. Их цель – улучшить информационные каналы и продажи продукции в своих регионах, а также осуществлять надзор за сельскохозяйственными контрактами и качественными инициативами. Их роль имеет решающее значение в определении региональной типичности винных стилей, продвижении и рекламе в своем регионе. Национальная организация по вину также осуществляет надзор и ведет переговоры с местными комитетами.

2001               

Поправка к винному закону позволяет указывать на винной этикетке региональную типичность в соответствии с определением регионального комитета, в виде термина DAC (Districtus Austriae Controllatus), сообщающего наименование винодельческого региона. Только вина, которые после анализа и одобрения получили контрольный номер государственной комиссии и соответствуют другим критериям региональной типичности, могут сообщать на этикетке регион, например Weinviertel DAC. Сорта и стили, не входящие в список определенных, продаются с указанием более крупного региона производства, например Niederösterreich.

2002               

Лондонская “слепая” дегустация грюнер вельтлинера против шардоне от известных мировых хозяйств организована Йаном-Эриком Паульсоном и проведена Дженсис Робинсон MW и Тимом Аткиным MW. Из более 30 вин четыре топовых места отданы австрийскому шардоне и грюнер вельтлинеру, и еще три вина попали в первую десятку. Подобные дегустации в Вене, Токио и Сингапуре, которые включали высоко ценимые вина от Ramonet, Louis Latour, Jadot (Бургундия), Gaja (Пьемонт), Mondavi (Калифорния) и Penfolds (Австралия), дали схожие результаты.

2003               

Первое официальное вино DAC с указанием региональной типичности и происхождения - сухое грюнер вельтлинер Weinviertel DAC, выпущено с винтажем-2002.

2006               

Первое красное австрийское вино, получившее статус DAC, - Блауфранкиш из Миттельбургенланда (винтаж-2005). На этот раз вино DAC с проявлением региональной типичности и происхождения выпускается в двух категориях - Klassik и Reserve.

2007 - 2009

Винтаж-2006 становится свидетелем выпуска новых вин с указанием происхождения – рислинг и грюнер вельтлинер Traisental DAC. Схожим образом, для Kremstal DAC с винтажа-2007 и для Kamptal DAC с 2008 года оба сорта доступны в классической и резервной категориях. Weinviertel DAC Reserve появляется с винтажем-2009.

2010

С 1 сентября 2010 года в Бургенланде доступны два новых вина с контролируемым наименованием. Leithaberg DAC (белые с 2009 года и красные с 2008 года урожая), а также Eisenberg DAC (Блауфранкиш: Klassik с 2009 года и Reserve с 2008 года урожая).

2012

В марте 2012 года вступает в силу распоряжение о Neusiedlersee DAC. Оно относится к типичным для района Цвайгельтам. Вина категории Reserve состоят из кюве с доминирующем Цвайгельтом. Распоряжение действует в отношении всех вин с урожая 2011 года.