Бесценная традиция, особое удовольствие

«Мал золотник, да дорог». Это описание лучше всего подходит для представления австрийского вина на международной сцене. Здесь нет заурядных вин, но есть редкие специалитеты. Австрийское вино – один из самых интересных феноменов в мире на сегодняшний день. Вина можно найти в каждой хорошей винной карте, их ценят эксперты и превозносят журналисты. Неслучайно часто говорят об австрийском винном чуде.

A picture shows a landscape in the Wachau area
© AWMB / Egon Mark

Что делает австрийские вина особыми? Причин множество, а сумма всех факторов привела к сенсационному буму качества в последние двадцать лет. Главная причина – долгая традиция виноделия. Лозы культивируют в тех же винодельческих регионах Австрии, что и тысячи лет назад. Лозы ассоциируются с ландшафтами, культурой и повседневной жизнью. Это верно и для австрийских виноградных сортов, которые широко распространены в региональных винодельческих зонах. К этому следует прибавить идеальные геологические и климатические элементы, благодаря чему лозы имеют прекрасные условия для дальнейшего выпуска настоящих, аутентичных вин с характером и индивидуальными чертами.
Человеческий фактор играет в этом первостепенную роль. Австрийские виноградари и виноделы прекрасно понимают, насколько важно успешно сочетать традиционное виноградарство с современными винодельческими процессами. Их девиз: качество без компромиссов. Результатом стал настоящий успех.
Другая важная черта – разнообразие австрийской винной культуры, чей спектр варьируется от живых и легких образцов до монументальных, пышных белых вин, от очаровательных фруктовых до полнотелых красных вин с потенциалом к длительной выдержке. Последняя, но не менее важная категория – широкое разнообразие притягательных и элегантых сладких вин, несомненно одних из лучших в мире. Больше всего винные критики по всему миру ценят то, что австрийские вина разжигают аппетит и прекрасно сочетаются с едой, а также доставляют настоящее удовольствие тем, кто их пьет.