Новые сорта

Новые австрийские гибриды Ратай и Рослер были официально включены в классификацию качественных винных сортов 31 октября 2000 года. Сорта были впервые получены в 1970 году доктором Гертрудой Майер из энологической школы Клостернойбурга.

A picture shows grapes of the grape variety Rathay
© AWMB/ Oberleitner

Следующие новые сорта являются частью австрийского фонда качественных виноградных сортов: 

  • Белые винные сорта: Мюллер-Тургау, Мускат-Оттонель, Шойребе, Юбилаумсребе, Гольдбургер
  • Красные винные сорта: Блаубургер, Цвайгельт, Ратай, Роеслер

Цель новых полученных сортов – главным образом улучшить сопротивляемость против грибковых заболеваний. Эти гибриды называются сортами PIWI (устойчивые к грибкам). Их сопротивляемость одному или нескольким грибковым заболеваниям всегда ограниченная. Сегодня есть ряд сортов с частичной сопротивляемостью, для которых надо проводить меньше фитосанитарных обработок против грибковых заболеваний. Следующие сорта с частичной сопротивляемостью включены в австрийский фонд качественных виноградных сортов:

  • Красные винные сорта: Ратай, Роеслер

Для производства вина без наименования по происхождению или без географического указания, но с указанием сорта или винтажа, к культивированию разрешены следующие частично устойчивые виноградные сорта:

  • Белые винные сорта: Броннер, Мускарис, Каберне Блан, Сувинье Гри, Йоханнитер
  • Красные винные сорта: Регент, Каберне Жюра