Сира (Syrah)

A picture shows grapes of the grape variety Syrah
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Франция, Долина Роны

Родители: природное скрещивание сортов Дюреза и Мондез Бланш

Площадь виноградников: 152 га, 0.3 %. Зарегистрирован как качественный сорт с 2001 года. Этот сорт растет по всему миру и имеет важное значение в теплых винодельческих регионах, специализирующихся на красных винах, на всех континентах.

Важные ампелографические черты
Лист: среднего размера; 5 лопастей; слегка изогнутый
Гроздь: среднего размера; компактная, цилиндрическая, с крыльями; мелкие ягоды с тонкой кожицей, синевато-черного цвета; сочные и с яркой ароматикой

Время созревания: позднее

Значимость, условия: Сира ценится в производстве сортовых вин и кюве. Плохо переносит морозы и подходит только для очень рано прогревающихся участков. Довольно высокая урожайность требует контроля.

Вино:
Производит глубокие красные, богатые танинами вина из винограда с полной физиологической спелостью, с низко урожайных лоз, растущих на хорошо подходящих участках. Обычно источает ароматы фиалок и резеды. Долгая выдержка и созревание необходимы для высококачественных вин.