Ратай (Ráthay)

A picture shows grapes of the grape variety Rathay
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Австрия, LFZ в Клостернойбурге

Родители: Новый гибрид из сортов Клостернойбург 1189-9-77 (= Сейв Вилляр 18-402 x Блауфранкиш) и Блаубургер; получен Гертруд Майер, LFZ Клостернойбурге.

Площадь виноградников: 35 га, 0,1 %. Зарегистрирован как качественный сорт с 2000 года, входит в число сортов PIWI.

Важные ампелографические черты
Лист: среднего размера, конический или пентагональный; 5 лопастей
Гроздь: среднего размера; умеренно компактные ягоды; цилиндрическая, с крыльями; ягоды темно-синие или черные

Время созревания: средне-ранний сезон

Значимость, условия: Благодаря насыщенному цвету сорт используют в блендах. Частично устойчив к оидиуму и пероноспорозу. Устойчив к зимним морозам.

Вино: Глубокие, темные вина являются полнотелыми и богатыми на экстрактивные вещества и танины. Они рано готовы к употреблению.