Мерло (Merlot)

A picture shows grapes of the grape variety Merlot
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Франция, Бордо

Родители: природное скрещивание Каберне Фран и неизвестного сорта

Площадь виноградников:  724 га, 1.6 %. Мерло одобрен для производства австрийских качественных вин категории Qualitätswein с 1986 года и растет почти во всех винодельческих регионах, кроме Штирии. Великие вина из этого сорта происходят из Франции, из левобережных апелласьонов Бордо – Сент-Эмильона и Померола.

Важные ампелографические черты
Лист: конический; 7-лопастный; черешковая выемка слегка открытая с U-образным основанием
Гроздь: удлиненная, со свободно и порой компактно располагающимися ягодами; коническая, с крыльями; ягоды мелкие, синевато-черного цвета

Время созревания: середина или конец сезона

Значимость, условия: Вина из Мерло мягче, чем из Каберне Совиньона, поскольку в Мерло меньше танинов и кислоты. Этот сорт часто используют в ассамбляжах или винифицируют как сортовое вино. Сорту нужные хорошие почвы, и он страдает от заморозков, а также от осыпания завязи, если во время цветения стоит прохладная погода. Урожайность нестабильная, и требуется контроль за урожайностью.

Вино: Только при хорошей спелости и долгом периоде созревания вина отличаются щедрой фруктовостью, мягкой сладостью экстрактивных веществ и округлыми, гармоничными танинами. Вина из хорошо поспевшего винограда имеют потенциал к выдержке. Если урожай не совсем спелый, то в винах могут быть трявянистые, "зеленые" тона.