Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

A picture shows grapes of the grape variety Cabernet Sauvignon
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Франция, Бордо

Родители: природное скрещивание Каберне Фран и Совиньона Блан

Площадь виноградников: 589 га, 1.3 %. Каберне Совиньон одобрен для выпуска качественных австрийских вин категории Qualitätswein с 1986 года. Сорт попал в Австрию в 1980 годы во время "вторжения" международных сортов. Классическими международными регионами Каберне по-прежнему остаются Бордо и Калифорния, но есть и другие, включая Маремму в Италии.

Важные ампелографические черты
Лист: округлый, 5-7 лопастей; сильно рассеченный; перекрывающая черешковая выемка; умеренно ворсистая нижняя сторона листа
Гроздь: среднего размера; коническая; свободно или компактно располагающиеся ягоды; с крыльями; округлые ягоды синевато-черного цвета

Время созревания: очень позднее

Значимость, условия: Каберне Совиньон ценится как сортовое вино или кюве с другими сортами. Ключевым является отличный участок, даже если сорт неприхотлив к почвам. Рано прогревающиеся теплые участки необходимы, чтобы вина не были неспелыми и травянистыми. Из-за высокой урожайности для хорошего качества необходим контроль урожайности.

Вино: Если вино молодое, оно отличается фруктовостью и некоторой грубоватостью, сильными танинами и мощным букетом. Хороший Каберне Совиньон улучшается с выдержкой, приобретая тонкие тона тоста, черной смородины и часто лакрицы и болгарского перца. Как поздно созревающий сорт он должен расти на теплых участках, иначе вина скорее всего будут демонстрировать травянистые и пряные черты зеленого перца. Винам нужно больше времени для развития, чтобы смягчились танины. Вино достигает пика только после продолжительной выдержки. Выдержка вин в барриках практически обязательна – она идеально подходит для сорта.