Цвайгельт (Zweigelt)

A picture shows grapes of the grape variety  Zweigelt
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Австрия, LFZ в Клостернойбурге

Родители: Новый гибрид Санкт-Лаурента и Блауфранкиша, выведенный Фритцем Цвайтельтом в 1922 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге.

Площадь виноградников: 6 426 га, 13.8 %. С целью добиться масштабного культивирования сорта, Ленц Мозер засаживал большие площади, используя высокую систему подрезки лоз Hochkultur. В конце прошлого столетия, когда посадки красных сортов начали увеличиваться, Блауер Цвайгельт имел самую большую долю на виноградниках. Между 1999 и 2009 годами площадь виноградников увеличилась на 48.9%.

 

Важные ампелографические черты
Лист: Округлый или пентагональный, 3-5 лопастей
Гроздь: среднего размера; компактная; цилиндрическая, с крыльями; округлые, черно-синие ягоды

Время созревания: середина сезона

Значимость, условия: Как самый распространенный красный винный сорт в Австрии, Цвайгельт растет на подходящих участках во всех виноедльческих регионах страны. Спектр вин варьируется от молодых, предназначенных для быстрого употребления, без выдержки в дубе до сильных, крепких вин из барриков. Сорт также часто используют для ассамбляжей. Из него получают мощные вина особенно в Карнунтуме и Нойзидлерзее (озеро Нойзидль). Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует интенсивной работы с лиственным покровом и контроля за урожайностью. При недостатке калия урожайность находится под угрозой, и ряд других стрессовых факторов (недостаток воды и питательных веществ, застой воды в почве, дисбаланс между лиственным покровом и урожаем, экстремальная температура) приводят к тому, что урожай сохнет во время фазы созревания. Причины этого еще недостаточно исследованы и определены. Вино нельзя произвести из засушенного винограда.

Вино: Сорт дает вина с легким фиолетово-красноватым цветом и сильными танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни. Высококачественные вина также выдерживают в барриках.