Блауфранкиш (Blaufränkisch)

A picture shows grapes of the grape variety Blaufränkisch
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Австрия. Впервые сорт был задокументирован в XVIII веке в Австрии. В то время, когда территория входила в состав Германии, сорт назывался Лембергер или Лимбергер по имени города Лимберг – ныне Майссау – в Нижней Австрии.

Родители: Этот старинный  местный сорт получен в результате скрещивания сортов Блауе Цимметтраубе (Blaue Zimmettraube)  и  Вайсер Хойниш (Weißer Heunisch). Блауфранкиш использовался как родительский сорт для новых гибридов, таких как Цвайгельт, Блаубургер, Роеслер и Ратай. Даже селекционные станции зарубежом используют сорт для новых скрещиваний.

Площадь виноградника: 3 009 га, 6.5 %. Автохтонный сорт, Блауфранкиш встречается особенно в винодельческих регионах северного и центрального Бургенланда, а также на востоке Нижней Австрии (Карнунтум).

Важные ампелографические черты
Лист: крупный; 5 лопастей; крупные зубцы
Гроздь: крупная, коническая и V-образная; умеренно компактная; округлые синевато-черные ягоды

Время созревания: Позднее

Значимость, условия: Ведущий сорт в Миттельбургенланде, также известном как “Земля Блауфранкиша”. Там выпускают типичные региональные вина. Фактически, Блауфранкиш носит статус DAC в нескольких винодельческих регионах. В Нижней Австрии регион Карнунтум известен винами из Блауфранкиша отличного качества. Сорт очень требователен к участкам. Если в период цветения стоит прохладная погода, то завязь легко осыпается.

Вино: Типичный вкус этого поздно созревающего сорта характеризуется глубокими тонами лесных ягод или вишни с проявлением характерной кислотности. Блауфранкиш может давать вина с плотной структурой и выраженными танинами. Молодые вина часто отличаются взрывным характером, но с выдержкой развивают вельветовые грани. Полнотелые, мощные образцы отличаются хорошим эволюционным потенциалом.