Блаубургер (Blauburger)

A picture shows grapes of the grape variety Blauburger
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Австрия, LFZ в Клостернойбурге

Родители: Новый гибрид Блауер Португизера и Блауфранкиша, выведенный Фритцем Цвайгельтом в 1923 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге.

Площадь виноградников: 742 га, 1.6 %. Растет в основном в Нижней Австрии, особенно в Вайнвиртеле.

Важные ампелографические черты
Лист: 5 лопастей, перекрывающая черешковая выемка
Гроздь: среднего размера; умеренно компактная; цилиндрическая, ветвистая, часто с крыльями; ягоды матового синевато-черного цвета

Время созревания: начало или середина сезона

Значимость, условия: заметная черта – глубокий темный цвет вина, что делает Блаубургер хорошим элементом ассамбляжа, если красные вина имеют светлый цвет. В то время как сортовые вина имеют скромную репутацию, также существуют образцы более высокого качества, особенно когда виноград рос на хороших участках с ограниченной урожайностью. Блаубургер неприхотлив к участкам и почвам.

Вино: Из сорта получаются вина, богатые экстрактивными веществами и очень темного цвета. В целом, вина имеют нейтральный вкус и мягкие ягодные ароматы, особенно бузины. Гармоничный вкус с вельветовой текстурой.