Вайсбургундер (Weißburgunder)

A picture shows grapes of the grape variety Weißburgunder
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Франция, Бургундия

Родители: Мутация Грауер Бургундера

Площадь виноградников: 1 971 га, 4.2 %

Площади посадок остаются неизменными. Его родственник Шардоне (Бургундер х Хойниш) получил более важный статус на переломе этого тысячелетия.

Важные ампелографические черты
Лист: среднего размера, пентагональный, 3-5 лопастей, среднерассеченный.
Гроздь: средняя, плотные ягоды, цилиндрическая, ветвистая, часто с маленькими крыльями. Ягоды округлые или овальные, с желтовато-зеленой тонкой кожицей.

Время созревания: середина или конец сезона

Значимость, условия: Из-за сдержанного характера Вайсбургундер часто используется в ассамбляжах (кюве) с другими сортами. Иногда его винифицируют в маленьких дубовых барриках и проводят яблочно-молочную ферментацию. На винограднике он очень требователен к почвам и участку. По сравнению с Шардоне Вайсбургундер более подвержен ботритису из-за большей компактности ягод.

Вино: Этот сорт дает лучшее качество только на хороших участках. Молодые вина имеют цветущие ароматы и пикантную кислотность, а зрелые версии обычно развивают тона хлеба и орехов. Созревание происходит медленно, и наивысшее качество достигается после долгой выдержки в бутылке.