Траминер (Traminer)

A picture shows grapes of the grape variety Traminer
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Скорее всего из юго-восточной Европы. В Средние века сорт был открыт в Южном Тироле, теперь эта территория находится на севере Италии. Фактически Траминер был назван в честь живого южнотирольского городка Трамин, который имеет долгую историю торговли вином.

Родители: Полученный путем селекции диких лоз, Траминер является одним из старейших европейских сортов. Есть версия, что в римские времена он был известен как Vitis aminera.

Сорт отличается большим цветовым спектром. Ротер Траминер имеет красные ягоды; Гевюрцтраминер – красновато-розовые, а Гельбер Траминер – желтые. Они также дают разные пряные вкусы в зависимости от терруара. Что касается названия, все типы Траминера можно также называть Гевюрцтраминер. Траминер часто является родителем других сортов, включая Грюнер Вельтлинер (Траминер х Санкт-Георген).

Площадь виноградников: 284 га, 0.6 %. Хотя сорт растет по всему миру, в Австрии его культивируют в основном на маленьких виноградниках для производства специальных вин. Участки разбросаны по всем винодельческим регионам страны; вулканические районы Юго-Восточной Штирии особенно известны посадками Траминера. В целом, однако, присутствие сорта на виноградниках сокращается.

Важные ампелографические черты
Лист: мелкий, округлый с 5 лопастями, слегка извилистый, с широкой перекрывающей черешковой выемкой.
Гроздь: мелкая, средней плотности, коническая, ветвистая, часто с мелкими крыльями, ягоды округлые или овальные с толстой кожицей. Упругая мякоть с пониженной кислотностью, высокое содержание сахара и насыщенный пряный вкус.

Время созревания: середина или конец сезона

Важность, условия: Это специальный сорт для очень спелых, ароматных вин. Очень требователен к почвам и участкам. Особенно хрупок во время цветения, с низкой урожайностью, но высоким содержанием сахара в ягодах.

Вино: Вина имеют низкую кислотность, но богаты экстрактивными веществами и ароматами (розы, лимон, лесные ягоды, изюм, сухофрукты), они отличаются хорошей стойкостью и отличным эволюционным потенциалом. Прадикатные вина часто содержат остаточный сахар и тонкую, приятную пикантность во вкусе.