Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

A picture shows grapes of the grape variety Sauvignon Blanc
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Франция, Луара. Сорт был привезен в Штирию в XIX веке эрцгерцогом Йоханном. В то время сорт был известен как Мускат-Сильванер.

Родители: Природное скрещивание Траминера и Шенен Блана. Бывшее название (Мускат-Сильванер) запрещено к использованию, так как оно вводит в заблуждение. Связей между этим сортом и Мускатом и Сильванером не существует. Более того, Совиньон Блан не имеет мускатного аромата.

Площадь виноградников: 1 248 га, 2.7 %

В Австрии посадки удвоились между 1999 и 2009 годами и продолжают расти в Нижней Австрии, Бургенланде и Штирии.

 

Важные ампелографические черты
Лист: круглый с 5 лопастями, волнистый край, округлые аркообразные зубцы, с выраженным опушением нижней поверхности листа.
Гроздь: мелкая, плотные ягоды, цилиндрическая, ветвистая, округлые или овальные зеленовато-желтые ягоды с пряным, травяным вкусом.

Время созревания: середина или конец сезона

Значимость, условия: В Штирии, а также в Бургенланде и Нижней Австрии производят вина выдающегося качества с большим эволюционным потенциалом. Сорту нужны хорошие участки, но с довольно бедными почвами. Это сильный сорт, который требует управления лиственным покровом. Метоксипиразин (ароматы перца и зеленого перца) и меркаптан (оттенки грейпфрута, маракуйи и черной смородины) весьма светочувствительны и могут быть значительно подавлены такими мерами, как обрыв листьев вокруг грозди. Эти светочувствительные ароматы отвечают за характерный букет и вкус. Чем толще листья в период созревания винограда, тем выше содержание метоксипиразина. Виноградарь может влиять на этот уровень, выбирая время для частичного обрыва листьев – в зависимости от того, хочет ли он получить "зеленый" травянистый стиль. Совиньон Блан сильно уязвим к переноспорозу и оидиуму.

Вино: Культивируемый по всему миру, этот сорт имеет характерный букет, который может быть навязчиво неспелым и травянистым, если виноград не полностью созрел. Когда ягоды зрелые, они развивают сложные ароматы черной смородины, крыжовника и тропических фруктов. В зависимости от уровня спелости вина получаются от неброских до очень сложных. Сложные образцы обладают прекрасным эволюционным потенциалом, особенно после яблочно-молочной ферментации и выдержки в барриках. Когда виноград очень спелый, сложные ароматы уступают место мощному, пряному вкусу вина.