Шардоне (Chardonnay)

A picture shows grapes of the grape variety Chardonnay
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Франция, Бургундия

Родители: Природное скрещивание Бургундера и Хойниша

Площадь виноградников: 1 617 га, 3.5 %

Шардоне стал важным сортом на австрийских виноградниках только к концу прошлого столетия, даже если он имеет давнюю историю культивирования в стране, особенно в Штирии. Ранее не делалось различий между Вайсер Бургундером (Пино Блан) и Шардоне. Даже статистически оба сорта приравнивались к одному (Вайсер Бургундер). В Штирии название Мориллон является традиционным синонимом Шардоне.

Важные ампелографические черты
Лист: среднего размера, пентагональный, несколько лопастей, открытая черешковая выемка, открытый.
Гроздь: средняя, плотные округлые ягоды, коническая, часто с крыльями, желтовато-зеленого цвета.

На генетическом уровне Мориллон идентичен Шардоне. Специалисты видят мало различий в цвете листьев и почек. В характеристиках гроздей тоже нет разницы.

Время созревания: середина сезона

Значимость, условия: Сорт растет по всему миру и производит одни из самых дорогих вин. Он также используется как базовое вино для выпуска шампанского. Ему требуются теплые участки с глубокими почвами, хорошо удерживающими воду, и достаточное содержание известняка.

Вино: В зависимости от степени созревания винограда вина варьируются от незрелых, водянистых и травянистых до спелых и мощных. Есть два типа винификации – в классических стальных чанах, где подчеркивается фруктовость и живая кислотность. Другой, самый распространенный международный способ – с яблочно-молочной ферментацией и выдержкой в барриках. Самая важная черта великого Шардоне – его сложность, которая проявляется только когда виноград растет на особенно хороших участках с известковой почвой. Лучшие образцы сложных Шардоне происходят из северного Бургенланда и Штирии, а также с некоторых участков в Нижней Австрии и Вене.