Рислинг (Riesling)

A picture shows grapes of the grape variety Riesling
© ABWM / Oberleitner

Происхождение: Германия, Оберайн. Старейшая документальная запись названия относится к 1435 году в Руссельсхайме.

Родители: природное скрещивание Вайсем Хойниша, дикого винограда Vitis sylvestris и Траминера. Сорт скорее всего был взят от диких лоз в Оберайне (Верхний Рейн). Ротер Рислинг – красная сортовая вариация, мутация Вайсер Рислинга. Вайсер Рислинг не связан с сортом Вельшрислинг.

Площадь виноградников: 1 986 га, 4.3 %

Сорт был привезен из Рейна на Дунай в Австрию и теперь – наряду с Грюнер Вельтлинером – является самым важным белым сортом в Вахау. На топовых виноградных участках, особенно в винодельческих регионах Вахау, Кремшталь, Трайзенталь, Кампталь, а также Вена, Ваграм и Вайнвиртель, Рислинг дает очень спелый виноград, поскольку урожай собирают поздно. Площадь виноградников для Рислинга увеличилась на 13% между 1999 и 2009 годами. В Германии Рислинг является самым распространенным белым сортом для всех качественных уровней вина.

Важные ампелографические черты
Лист: среднего размера, круглый, 5 лопастей, крупноморщинистый, с выраженным опушением нижней поверхности листа.
Гроздь: мелкая, но плотная, цилиндрическая, ветвистая, обычно без крыльев, мелкие желтовато-зеленые ягоды с точками.

Время созревания: позднее

Значимость, условия: Рислинг – сорт с мировым именем, который вместе с Грюнер Вельтлинером имеет большое значение и высокий статус в винодельческих регионах вдоль Дуная и его притоков, чьи земли состоят из выветрившихся первичных каменистых пород. Есть хорошая причина, почему Рислинг называют королем белых вин. Поздно созревающий сорт весьма требователен на виноградниках и подвержен некрозу и загниванию гребней и ботритису. Ботритис обычно нежелателен – за исключением благородной плесени для вин ауслезе – поскольку он разрушает типичные сортовые ароматы.

Вино: Молодые вина из Рислинга имеют очаровательную фруктовость вкуса и могут с выдержкой превращаться в великие и сложные вина. В таких доминируют ноты косточковых фруктов, включая персики, абрикосы и экзотические фрукты. Вина, особенно с терруаров Вахау, Кремшталя, Кампталя и Трайзенталя, отличаются минеральностью, напоминающую сланец или кремень. Рислинг развивается медленно и достигает наивысшего качества как выдержанное вино с тонким ароматом, напоминающим розы. В зависимости от уровня выдержки в винах образуется приятный нефтяной тон, хотя, возможно, он не по вкусу всем потребителям. Когда виноград позднего сбора заражен благородной плесенью, получаются специальные вина ауслезе и бееренауслезе выдающегося качества.