Нойбургер (Neuburger)

A picture shows grapes of the grape variety Neuburger
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Австрия, Вахау. Бывший мемориал Нойбургер (теперь винный мемориал NÖ) служит напоминанием о происхождении этого автохтонного сорта.

Родители: Природное скрещивание Ротер Вельтлинера и Сильванера.

Площадь виноградников: 497 га, 1.1 %

Нойбургер является значимым сортов в Вахау и Терменрегионе. За 10-летний период (1999 - 2009) его присутствие на виноградниках сократилось на 40,4%.

Важные ампелографические черты
Лист: большой, 3-5 лопастей; основная прожилка красного цвета.
Гроздь: мелкая или средняя с плотно прилегающими, компактными ягодами, цилиндрическая, желто-зеленые ягоды с толстой кожицей, точками и плотной мякотью.

Время созревания: начало или середина сезона

Значимость, условия: Посадки сорта резко сокращаются. На это eсть две причины: в то время как Нойбургер дает вина отличного качества, он не может конкурировать с Грюнер  Вельтлинером; также он сильно ослабевает от болезней вплоть до гибели лоз. К счастью, лозы дают сильные побеги и предпочитают сухие, бедные участки. На глубоких плодородных почвах может произойти осыпание завязи. Сорт также очень чувствителен к поздним заморозкам и зимним морозам и неустойчив к оидиуму и пероноспорозу. Он очень подвержен атакам ботритиса, также из-за компактных гроздей.

Вино: Из Нойбургера получаются главным образом структурированные, полнотелые, но мягкие вина с нейтральным вкусом. Молодые версии пряные и цветочные. Позднее развиваются ореховые тона. Сорт очень хорошо подходит для выпуска вин Qualitätswein и Prädikat.