Мюллер-Тургау (Риванер) (Rivaner, Müller-Thurgau)

A picture shows grapes of the grape variety Müller-Thurgau
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Германия, исследовательский центр Гайзенхайма.

Родители: Новый гибрид – Рислинг x Шассла де Куртилье (=Мадлен Ройяль). 

Сорт был выведен в 1882 году в Гайзенхайме швейцарским ботаником Германом Мюллером из кантона Тургау. Долгое время считалось, что родительскими сортами были Рислинг и Сильванер, но позднее генетический анализ внес ясность по этому вопросу. Мюллер-Тургау – самый старый успешный гибрид, распространенный по всему миру. Синонимы Риванер и Рислинг-Сильванер указывают на первоначальную, но неверную, родительскую информацию, и сегодня название Рислинг-Сильванер запрещено, чтобы не вводить в заблуждение.

Площадь виноградников: 1 788 га, 3.8 %

Сорт растет во всех австрийских винодельческих регионах. Но между 1999 и 2009 годами его посадки сократились на 36,1%, его значимость тоже упала.

Важные ампелографические черты
Лист: среднего размера, крупнопузырчатый, круглый, 5 лопастей, сильно рассеченный с искривленной средней лопастью.
Гроздь: от среднего до крупного размера; средней плотности; цилиндрическая с овальными зеленовато-желтыми ягодами. Ягоды отличаются легким мускатным оттенком вкуса.

Время созревания: раннее

Значимость, условия: Этот сорт созревает очень рано, и поэтому его предлагают как молодое сусло “Sturm” (частично ферментированное) или как молодое вино “En primeur”. В ассамбляжах с другими белыми сортами Мюллер-Тургау используют для популярных вин без выдержки, которые следует выпивать сразу после выпуска. На другом конце спектра зрелости производят Prädikat – вина, чей эволюционный потенциал часто недооценен. Этому сорту нужны глубокие почвы, хорошо удерживающие влагу. Он крайне подвержен таким заболеваниям, как пероноспороз, оидиум, загнивание ягод и гребней, краснуха (Pseudopezicula tracheiphila ) и фомопсис. По сравнению с другими сортами ему требуется больше защиты.  

Вино: Из сорта получаются ранние, мягкие вина с легким мускатным вкусом. Если кислотность понижена, то развитие вина идет быстро. Прадикатные вина могут достигать очень высокого качественного потенциала.