Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner/Weissgipfler)

A picture shows grapes of the grape variety Grüner Veltliner
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Австрия, Нижняя Австрия

Родители: сорт получен путем природного скрещивания Траминера и Санкт-Георгена. Второй родительский сорт был найден в Санкт-Георгене в австрийском Бургенланде. Этот сорт был назван в честь места, где его открыли, поскольку согласно генетическому исследованию его невозможно было отнести ни к одному из известных сортов. Грюнер Вельтлинер не имеет родственных связей с Ротер Вельтлинером и Фрюротер Вельтлинером.

Площадь виноградников: 14 423 га, 31.0%

Грюнер Вельтлинер – самый важный автохтонный сорт в Австрии. Он получил наибольшее распространение в 1950-х годах благодаря внедрению на виноградниках высокой системы обрезки лоз Hochkultur Ленца Мозера. Сегодня сорт особенно широко культивируют в Нижней Австрии и на севере Бургенланда. Как типичное региональное вино DAC, этот сорт на особом счету в нескольких винодельческих регионах. В то время как его площадь посадок сократилась на  22% между 1999 и 2009 годами, он по-прежнему занимает доминирующие позиции в общем реестре виноградников Австрии.

Важные ампелографические черты:
Лист: среднего размера, от пентагонального до округлого, 5-7 лопастей, с негустым ворсом на нижней стороне листа. Типичное белое опушение на коронке молодого побега дало сорту другое название – Вайсгипфлер.
Гроздь: от среднего до крупного размера; средней плотности; коническая; ветвистая, с большими округлыми или овальными ягодами; окраска серо-желтая, доходящая до рыжей на сторонах, открытых солнцу.

Время созревания: середина сезона

Значимость, условия: Самый важный виноградный сорт в Австрии. Грюнер Вельтлинер достиг мировой узнаваемости и популярности в конце прошлого века. Это высокоурожайный сорт, и потому требует ограничения урожайности. Он особенно хорошо растет на глубоких лёссовых почвах, не переносит засухи, хрупок во время цветения и подвержен таким болезням, как пероноспороз, краснуха (Pseudopezicula tracheiphila) и хлороз.

Вино: Грюнер Вельтлинер дает вина всех качественных уровней – от легких, с бодрящей кислотностью до спелых прадикатных вин. Участок и урожайность главным образом влияют на качество. Предпочтительны пряные, перечные версии вина, а также с тонами белых косточковых фруктов.