Граубургундер (Grauburgunder)

A picture shows grapes of the grape variety Grauburgunder
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Франция, Бургундия. Граубургундер (Пино Гри) был привезен из Бургундии в Австрию в XIII или XIV веке цистерцианскими монахами – вот почему сорт однажды называли Грауер Монк, или серый монах. Сорт также попал в Германию из Бургундии или Шампани, и в 1711 году его нашел на ныне исчезнувшем винограднике предприниматель Йоханн Сегер Руланд из Спейера. Оттуда сорт начали культивировать под названием Руландер.

Родители: мутация сорта Блаубургундер (Пино Нуар)

Площадь виноградников: 226 га, 0.5 %. Главным образом в северном Бургенланде и в Штирии. Площадь виноградников сократилась на 24% между 1999 и 2009 годами.

Важные ампелографические черты
Лист: пентагональный, 3-5 лопастей, слегка перекрывающая черешковая выемка.
Гроздь: мелкая, плотно прилегающие компактные ягоды; цилиндрическая; иногда ветвистая, с мелкими округлыми ягодами с серовато-красной тонкой кожицей. До того как виноград поспел, сорт трудно отличить от Блаубургундера (Пино Нуар) и Вайсбургундера (Пино Блан). Только цвет спелого винограда и время созревания помогают идентифицировать сорт.

Время созревания: средне-ранний сезон

Значимость, условия: Сорт достигает высокого природного содержания сахара и, таким образом, хорошо подходит для винных стилей шпетлезе и ауслезе. Лозы очень капризны и предпочитают теплые склоны с глубокой, богатой питательными веществами почвой, которая хорошо удерживает влагу.

Вино: Производит мягкие вина Qualitat и Prädikat с тонкими, неброскими и очень стойкими ароматами. Если урожай собран очень рано, вина становятся легкими и игристыми. Поскольку Граубургундер подвержен ботритису, который превращается в благородную плесень в конце сезона, то он часто демонстрирует вкус, полученный от ботритиса, с типичным тоном меда. Достигает высокого качества как выдержанное вино.