Этот очень рано созревающий сорт винограда с тонким виноградным вкусом и легким мускатным ароматом используется в основном для производства свежего фруктового сока (Most — мост) и молодого вина с активным брожением (Sturm — штурм).
Происхождение
Австрия, Бад Радкерсбург (Штирия)
Родители
Бургундер x Мускат
Площадь виноградников
202.87 га; 0.5%
белых виноградных сортов
Родители
Выращен из семян Лотаром Бувье в Бад Радкерсбурге примерно в 1900-е годы. Генетический анализ показал, что в процессе участвовали Бургундер (бургундский виноград) и второй, пока не установленный сорт.
Площадь виноградников
Бувье главным образом культивируют в Бургундии. Между 1999 и 2020 годами площадь виноградников сократилась на треть.
Важные ампелографические черты
Лист
средний, округлый с 5 лопастями, сильно рассеченный.
Гроздь
мелкого или среднего размера, средние плотные или рыхлые ягоды, цилиндрическая, часто с крыльями; округлые, зеленовато-желтые ягоды с толстой кожицей.
Срок созревания
Срок созревания
Важность & условия
Бувье в основном продают как столовый виноград, сусло, "Sturm" – "Штурм" (частично ферментированный виноградный сок) или молодое вино. В Бургенланде, ключевом для сорта регионе, из него также делают вина Предикат, которые обычно отличаются мягким характером с тонким вкусом мускатного ореха. Слабыми сторонами сорта являются непредсказуемая и низкая урожайность.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии
Винодельческие регионы Лейтаберг и Нойзидлерзее, согласно Закону о виноделии, имеют общую часть площадью почти 160 га (виноградники Хаусберга и Нойберга). Поэтому общая площадь посадок в Бургенланде меньше суммы площадей всех винодельческих регионов.
Характеристики вина
Вина мягкие, богатые экстрактивными веществами и, в зависимости от участка, имеют более или менее выраженный тон мускатного ореха.
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)