Бувье (Bouvier)

A picture shows grapes of the grape variety Rebsorte Bovier
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Австрия, Бад Радкерсбург (Штирия)

Родители: Выращен из семян Лотаром Бувье в Бад Радкерсбурге примерно в 1900-е годы. Генетический анализ показал, что в процессе участвовали Бургундер (бургундский виноград) и второй, пока не установленный сорт.

Площадь виноградников: 220 га, 0.5 %. Бувье главным образом культивируют в Бургундии. Между 1999 и 2009 годами площадь виноградников сократилась на треть.

Важные ампелографические черты
Лист: средний, округлый с 5 лопастями, сильно рассеченный.
Гроздь: мелкого или среднего размера, средние плотные или рыхлые ягоды, цилиндрическая, часто с крыльями; округлые, зеленовато-желтые ягоды с толстой кожицей.

Время созревания: очень рано

Важность, условия: Бувье в основном продают как столовый виноград, сусло, “sturm” (частично ферментированный виноградный сок) или молодое вино. В Бургенланде, ключевом для сорта регионе, из него также делают вина Prädikat, которые обычно отличаются мягким характером с тонким вкусом мускатного ореха. Слабыми сторонами сорта являются непредсказуемая и низкая урожайность.

Вино: Вина мягкие, богатые экстрактивными веществами и, в зависимости от участка, имеют более или менее выраженный тон мускатного ореха.