Вина урожая 2013 года – Именно к таким австрийским винам мы стремимся

При урожае объемом почти 2,4 млн. гл нынешний год лишь немного уступает средним показателям последних пяти лет, даже с учетом того, что основной сорт винограда Грюнер Вельтлинер пострадал от опадения завязей в период цветения ввиду неблагоприятных погодных условий. Несмотря на все сюрпризы погоды, при правильной обработке виноградников и тщательно выбранном времени сбора урожая во всех винодельческих районах были получены белые вина очень высокого каче-ства. Австрийские красные вина также превзошли первоначальные ожидания и принесли более чем удовлетворительные результаты.

Холод и тепло, влага и засуха

Холодная, но не экстремально суровая зима с большим количеством снега и достаточным количеством дождей обеспечила в начале года хорошую увлажненность почвы, что впоследствии оказалось настоящим благом. Низкие температуры в марте и апреле существенно затормозили образование побегов и привели к более позднему цветению по сравнению с двумя предыдущими годами. В июне сырая и холодная погода, на смену которой пришла первая волна горячего воздуха, отрицательно повлияла на оплодотворение ведущего сорта Грюнер Вельтлинер. Ущерб от опадения завязей сильно варьировался в зависимости от региона. Например, западная часть Вахау, а также обширные территории районов Кремсталь и Кампталь, и особенно северная часть Вайнфиртеля и Вена столкнулись с ощутимыми потерями урожая, в то время как в районе Ваграм пострадали только отдельные области.

Сразу после наводнений в июне наступил летний зной, который принес с собой нескончаемую череду жарких дней, особенно в июле и августе, в результате чего лето 2013 года вошло в историю как одно из пяти самых жарких за последние 100 лет. Засушливая погода, которая преобладала главным образом в августе, почти парализовала вегетационное развитие во многих виноградниках, при этом от отсутствия влаги особенно сильно страдали молодые насаждения. К счастью, как уже упоминалось ранее, почва была очень хорошо увлажнена, и кроме того, с приходом сентября началось выпадение осадков.
Погодные условия в сентябре и октябре были хорошо сбалансированными, хотя ночные температуры были немного прохладнее, чем в предыдущие годы. В этих условиях созревание винограда протекало равномерно, и желаемый уровень сахара был постепенно достигнут. Образование ботритиса в целом не носило массовый характер, поэтому почти повсеместно удалось собрать здоровый виноград.

В сегменте сладких вин потребовалась длительная выдержка и ожидание. Виноград для ледяных вин можно было собрать только в течение очень короткого отрезка времени в декабре, поэтому с точки зрения количества урожай сладких вин получился достаточно низким.

Взрывные Вельтлинеры, темпераментные Рислинги

Вышеупомянутые нарушения в процессе оплодотворения Грюнер Вельтлинера привели к образованию крошечных бессемянных ягод - так называемых девичьих ягод - но в то же время увеличили их сладость. В результате были получены чрезвычайно плотные Вельтлинеры с глубокой фруктовой нотой, широким диапазоном ароматов и прекрасно сбалансированной кислотной структурой. Стоит отметить, что даже более легкие варианты ведущего австрийского сорта винограда получились очень эффектными и элегантными. В то же время высококачественные вина категории премиум также демонстрируют множество «зеленых гигантов», потенциал старения которых оценивается экстремально высоко благодаря прекрасной гармонии их компонентов.
Выбор правильного момента для сбора урожая Рислингов оказался своеобразным испытанием для нервов виноделов. С одной стороны, виноград сравнительно поздно достиг необходимого содержания сахара, а с другой стороны, наблюдающееся c конца октября опадение ягод привело к снижению объемов урожая в целом. После винификации Рислинги 2013 года проявляют очень требовательный и изобилующий ароматом косточковых плодов характер. В некоторых областях высокий уровень кислотности потребовал корректировки кислотности, что гарантировало хорошую стабильность вина при хранении.

Совиньон Блан, особенно из Штирии, произвел очень выразительные вина с нежной плотностью, в которых поддерживается оптимальный баланс между перченой пряностью и насыщенным ягодным вкусом. Во многих случаях они обнаруживают сходство с великолепными винами 2012 года. Несколько сложнее это удалось Гельбер Мускателлеру, который демонстрирует более сдержанную «виноградность» в 2013 году.

Другие сорта белого винограда, такие как Вайсбургундер и Шардоне, а также редкие сорта Ротгипфлер и Цирфандлер, вероятнее всего представят вина хорошего и очень хорошего качества. Раритетный сорт Ротер Вельтлинер получился в этом году необычно интенсивным и подчеркнуто-фруктовым не только в районе Ваграм, но и за его пределами.

Очаровательные красные вина с шиком

На всей территории цитаделей красных вин - в Бургенланде и Нижней Австрии, несмотря на первоначальный скептицизм, снова намечается хороший урожай – уже в четвертый раз за последние пять лет. И хотя эти красные вина не совсем дотягивают до лучших урожаев 2011 и 2012 годов в отношении зрелости и полноты, они выигрывают за счет плодов красных ягод и раннего очарования.
В целом можно ожидать красные вина с умеренной и хорошей плотностью и мягкими танинами, которые обладают приятным букетом и изящной структурой. Это относится как к «парадным» австрийским сортам Блауфренкиш и Цвайгельт, так и к капризным Пино Нуар и Санкт-Лаурент. Из сортов Бордо Мерло ввиду более высокой степени зрелости должен быть чуть менее экспрессивным, чем Каберне. В целом можно ожидать, что красные вина превзойдут, например, вина урожаев 2010 и 2005 годов и может быть даже 2008 года, и через несколько лет, возможно, даже окажутся «более мягкой версией» вин 2007 года.

«После двух полностью созревших урожаев 2011 и 2012 годов, которые принесли монументальные красные и белые вина, урожай 2013 года почти в совершенстве представляет «австрийской идеал» свежести, букета и бодрящей питкости», - заявил Вилли Клингер, управляющий директор Маркетинга австрийских вин. – «Хрустящая кислотность и прочная структура характеризуют вина в классическом диапазоне средней плотности. В категории Reserve виноделы, рискнувшие выбрать более поздний срок сбора урожая, были вознаграждены великими винами с хорошей плотностью и выразительностью, которые стали возможны только ввиду драматических погодных условий 2013 года. Кроме того, в 2013 году были получены очень хорошие благородные сладкие вина».

Файл для скачивания

Final Harvest report 2013