Винтажи 1999-1990

1999

Урожай-1999, составивший почти 2,8 миллиона гектолитров, был на 4% больше предыдущего года. Причиной этого увеличения стало то, что мороз не нанес серьезного урона в основных винодельческих зонах, а запас воды оказался достаточным в течение вегетативного периода. Цветение проходило с середины до конца июня. Оно привело к отличной завязи фруктов без значительного кулюра. Теплое, дождливое лето способствовало хорошему развитию листьев. Однако, в Нижней Австрии и Штирии град нанес урон на площади около тысячи гектаров. За переменчивым августом последовал необычайно мягкий и солнечный сентябрь, способствовавший созреванию винограда и создавший условия для отличного урожая. Оптимальные погодные условия в октябре с мягкими солнечными днями и прохладными ночами помогли сформировать ароматы в винограде. Продолжительный вегетативный цикл дал виноград, богатый экстрактивными веществами. Результатом стали мощные и хорошо структурированные белые и красные вина. Чистая фруктовая типичность сорта и характер, типичный для региона, стали другими логическими последствиями этого полностью успешного года. Это также относится к знаменитым австрийским регионам производства сладкого вина, таким как Зеевинкель и Руст. Благородная плесень, вызванная ботритисом, создала виноград с оптимальной концентрацией в нужное время.

1998

В 1998 году Австрия собрала урожай, эквивалентный примерно 2,7 млн. гектолитров. В сравнении с предыдущим годом показатель увеличился почти на 0,9 миллионов гектолитров (+50%). Это связано с меньшими потерями от морозов по сравнению с прошлым годом и благоприятными погодными условиями в течение летних месяцев. Цветение проходило с начала по середину июня и завершилось примерно на 14 дней раньше, чем в обычный год. Виноградная завязь была очень хорошей без значительных потерей от опадания цвета. Дождливый, но теплый июль способствовал хорошему развитию листвы. За ним последовал жаркий, солнечный август, который благоприятно отразился на созревании винограда. Ожидания от урожая были очень высокими. После нескольких дождливых дней в начале сентября ранние сорта были собраны вовремя при ясной погоде. После этого погода была переменчивой и, несмотря на довольно длительный солнечный период во всех винодельческих регионах и хорошим условиям сбора, виноградари с трудом находили здоровый виноград, готовый к сбору. Белым и красным винам на пользу пошел период созревания во время жаркого августа. В ноябре по-прежнему собирали чрезвычайно сладкий виноград для прадикатных вин, что сделало 1998 великим годом для сладких вин, сравнимым с винтажами 1989, 1991 и 1995.

1997

В 1997 году Австрия собрала урожай объемом 1 801 747 гектолитров. Зима была отмечена крайне низкими температурами, доходившими до -30 C. После позднего появления почек и обычных сроков цветения первая вегетативная фаза – и особенно июль – была отмечена сильными осадками (120-240 мм дождя). Задержки вегетативного развития, однако, были быстро откорректированы великолепной погодой в августе (260-300 солнечных часов). Санитарное состояние лиственного покрова и винограда было выше среднего. В сентябре продолжился необычный период ясной погоды, что позволило Бургенланду начать основной сбор в конце месяца. Начиная с середины октября был собран виноград с хорошей концентрацией для вин шпетлезе. За исключением сладких вин (например, айсвайн) сбор урожая был завершен к концу ноября. Качество было высоким по всей Австрии. Винтаж-1997 не только значительно лучше предыдущего года, но и считается одним из самых удачных для сухих белых вин. Доля полностью созревшего винограда была выше средней. Вина особенно отличаются чистотой и сортовой типичностью. Естественно, что уровень кислотности ниже, чем, например, в предыдущий год, но в большинстве случаев он оценивается от удовлетворительного до адекватного. Условия для производства великих красных вин были идеальными, однако высшие уровни прадикатных вин, особено бееренауслезе и трокенбееренауслезе, почти не представлены, поскольку осень была очень сухой, и атака ботритиса практически не развилась. Лишь очень короткий срок был дан виноградарям для сбора урожая для ледяного вина.

1996

При цифре 2 110 000 гектолитров урожай был значительно ниже долгосрочного среднего показателя (2 609 000 гектолитров). Доля белых вин составила 73% от общего количества, а красных и розовых – 27%. Средняя урожайность на гектар составила 4 348 литров. Наивысшие показатели были в Вене с 5 226 л/га, затем в Нижней Австрии –
4 784 л/га и Штирии – 3 870 л/га. Бургенланд дал низшую урожайность – 3 559 л/га. Запасы вина вновь сократились. Побеги и почки появились на несколько недель позже обычного, но вскоре этот вегетативный недостаток был исправлен. Цветение началось очень рано и было оптимальным во многих регионах; в целом, оно завершилось в течение нескольких дней. Погода в летние месяцы оставалась в рамках долгосрочных средних показателей; к середине августа на винодельнях уже было сброжено первое сусло. В конце августа и начале сентября было дождливо и прохладно не по сезону. Вегетативные преимущества были нивелированы; в случае чувствительных сортов жизненно важными стали корректировка лиственного покрова и ранний сбор. Качество во многом зависело от навыков виноградарей, их посвящения делу и готовности рисковать. Если они присутствовали, то результатом становился великолепный урожай. Спектр вин варьируется от столовых до трокебееренауслезе, с акцентом на качественные аин. Красным не удалось достичь величия и силы предыдущих винтажей.

1995

После мягкой зимы и позднего появления почек вегетационный цикл быстро вернулся в привычное русло. Не только цветочная завязь была несколько менее успешной, чем в прошлом году, но и цветение во всех винодельческих регионах проходило при менее благоприятных условиях. Июль был отмечен продолжительным жарким периодом, но с равномерным распределением осадков. В августе погодные условия были неблагоприятными и возникли проблемы из-за мучнистой росы. Холодный и влажный погодный период в первой половине сентября привел к повсеместному распространению гнили. Объем урожая был примерно на 30% меньше прошлогоднего. Тем не менее, в винограде накопился хороший уровень сахара, и показатели по кислотности тоже были позитивными. В начале октября после достаточного первоначального развития благородной плесени последовал период сухой, теплой погоды. Ясное и продолжительное бабье лето вновь произвело вина бееренауслезе, трокенбееренауслезе и аусбрух. Между регионами наблюдалась значительная разница. Отчет Центрального статистического бюро (Statistik Austria) оценил качество сусла как среднее. Отличные в большинстве случаев уровни кислотности дали винам крепкую структуру, и все регионы выпустили вина довольно высокого качества. В Нижней Австрии вина из Грюнер Вельтлинера были фруктовыми, с освежающей жемчужностью. Виноград в Бургенланде часто имел высокое содержание сахара и подходил для выпуска прадикатных вин. В Штирии великолепный, практически безоблачный октябрь во многом компенсировал предыдущие проблемы. Объем был крайне низким (на 30-40% меньше, чем в прошлом году), но качество – высоким, с тонким благоухающим букетом, хорошей фруктовостью и кислотностью. При объеме  2 228 000 гектолитров урожай-1995 был на 15,8% ниже предыдущего года. Доля белых вин составила 81% (1 809 000 гектолитров), а красных и розовых – 19% (419 000 гектолитров). Это привелое к дальнейшему сокращению общих запасов объемом 3 953 000 гектолитров. В целом, винтаж-1995 можно считать выдающимся для прадикатных вин.

1994

Лозы хорошо перезимовали, и почки появились в обычное время. После благоприятных ранних летних дождей цветение проходило в хороших условиях, что привело к прекрасной фруктовой завязи. Если бы не засуха, то жаркое лето могло бы закончиться очень ранним сбором урожая. В первые дни осени выпало немного осадков, позволив лозам нагнать упущенное. Уровни сахара быстро поднялись, но кислотность упала, часто до очень низких показателей. Сбор урожая оказался очень требовательным к виноделам; было произведено много вин кабинетт. Качество винтажа было высоким. Вина имеют яркую фруктовость, элегантость и тонкое послевкусие. В частности, белые вина с доминантным первичным букетом могут быть выдающимися. Красные вина отличаются хорошей насыщенностью цвета; они имеют благоухающий букет и вельветовую текстуру.

1993

Винтаж-1993 и его вина были отмечены экстремальной погодой, которая большей частью благоприятствовала вину. В начале затяжная зима задержала вегетационный цикл, но он быстро нагнал упущенное, когда погода резко исправилась в апреле. Это привело к сильному росту лоз. Сухой май был благоприятным для раннего цветения. Июль оказался прохладным, с небольшим числом солнечных дней. Их, однако, было больше в винодельческих регионах восточной Австрии, чем в остальной Западной Европе. В конце августа короткий дождливый период пришел как раз вовремя. Созревание винограда проходило на 14 дней раньше нормы, и сбор урожая мог законно начаться в Нижней Австрии и Бургенланде. В Штирии сбор урожая начался 4 сентября. В отличие от предыдущего года, получились высококачественные прадикатные вина. В сравнении с мощным винтажем-1992, который имел низкую кислотность и высокий алкоголь, новые вина получили больше фруктовости, чем силы, больше элегантности, чем плотности и сопровождались гармоничной кислотностью. Красные вина показывали сходство с образцами необычного 1992 года. При показателе в 1 865 000 гектолитров урожай был на 723 000 гектолитров ниже, чем годом ранее. Белого вина было выпущено 1 438 000 гектолитров, что составило 77% от общего объема, а красного – 428,000 гектолитров, или 23%.

1992

После мягкой зимы, раннего появления почек и хорошего цветения лето было крайне жарким и сухим. Ожидания от урожая поубавились; показатели по весу сусла, в целом, были выше обычного. Из-за отсутствия ботритиса невозможно было собрать виноград для вин бееренауслезе и трокенбееренауслезе. Объем собранного урожая не дотянул до 2,6 миллионов гектолитров. К концу года установились идеальные условия для производства ледяных вин. Чудесное высокое качество иногда было противопоставлено низким объемам.

1991

Хорошее качество урожая было сравнимо с предыдущим годом, хотя объем был чуть меньше. Объемы и качество были достаточно хорошо сбалансированы во всех винодельческих зонах.

1990

Благоприятные погодные условия привели к тому, что в большинстве случае был получен хороший урожай как по качеству, так и объемам. Хотя часто наблюдалась большая разница, вина получили гармоничную кислотность и приятную фруктовость. Красные вина были плотными и с насыщенным цветом.