Винтажи 1979 - 1960

1979

Довольно длительные периоды холодной погоды, а также более влажная относительно нормы весна привели к позднему вегетативному развитию. Однако продолжительный период ясной погоды с высокой температурой в начале лета привел к очень быстрому и мощному раскрытию почек. Благоприятными для винограда также стали более теплые в сравнении с обычным и сухие месяцы сентября и октября. Винтаж-1979 дал выдающееся качество.

1978

Благодаря хорошему возрасту лоз виноградники перезимовали без значительного урона от морозов. Появление почек было поздним. Из-за прохладной погоды цветение тоже прошло с задержкой. В целом, виноград был здоровым, но штирийский урожай серьезно пострадал от града. Основной сбор урожая проходил очень поздно и привел к повышенной урожайности. Поскольку общее созревание винограда было плохим, то винтаж-1978 оказался малым несмотря на большой урожай.

1977

Лозы перезимовали без ущерба. Условия для появления почек были благоприятными благодаря периоду очень теплой погоды. Внезапно установившаяся холодная погода в конце апреля нанесла значительный урон молодым побегам. В мае и июне преобладающая погода была солнечной и теплой, способствуя быстрому росту и отличному цветению. Виноград был в прекрасном санитарном состоянии, вес сусла имел показатели выше среднего, а ботритис не развился. Этот винтаж произвел фруктовые, спелые и гармоничные вина с выраженным сортовым характером.

1976

Лозы перенесли зиму хорошо во многом благодаря тому, что она была мягкой. Из-за прохладной погоды в начале мая раскрытие почек было задержано, однако после этого рост был быстрым и мощным. Благоприятные погодные условия привели к хорошему цветению, но сильная засуха задержала развитие ягод. Переменчивая погода плохо сказалась на созревании винограда, но благоприятствовала ботритису, в результате чего прадикатные вина были выпущены во многих зонах. Этот винтаж варьировался по качеству и включал как легкие, так и элегантные и экспрессивные вина.

1975

Из-за чрезвычайно мягкой зимы соки начали подниматься очень рано. Распускание почек было хорошим и однородным. После довольно продолжительного периода ненастной погоды короткая ясная фаза обеспечила хорошее цветение. Частый град повредил урожай в Штирии. Из-за влажной и туманной погоды объем выпуска вин бееренауслезе и трокенбееренауслезе был меньше, чем в хорошие годы. В целом, вина получились среднего качество, они были фруктовыми и с насыщенными букетом.

1974

Из-за мягкой зимы вегетационный цикл начался примерно на 3 недели раньше обычного, но это преимущество было утеряно в связи с аномально сухой погодой в апреле и мае. После цветения установилась влажная и прохладная погода, которая задержала развитие винограда. Период ясной погоды в августе и сентябре позволил растениям частично покрыть задержки в развитии. Из-за неблагоприятной погоды урожай 1974 года был маленьким, а вина часто сделаны из недозревшего винограда.

1973

Виноградники перезимовали хорошо, фруктовая завязь была адекватной, и цветение также прошло удовлетворительно. Благодаря хорошей погоде сбор урожая проходил раньше, чем в обычные годы. Продолжительные и сильные осадки вызвали обширную атаку ботритиса. Винтаж-1973 оценен от отличного до выдающегося, произведены полнотелые вина, богатые экстрактивными веществами. В дополнение к высококачественным прадикатным винам в Бургенланде выдающиеся шпетлезе и ауслезе были выпущены в Вахау и Гумпольдскирхене.

1972

Хорошо перезимовав, лозы без проблем раскрыли почки. Фруктовая завязь и цветение были хорошими. Созревание винограда было задержано неблагоприятной погодой летом. Основной сбор урожая начался лишь в середине октября, а из-за суровых ранних заморозков виноград значительно потерял в качестве. Слабый винтаж с непримечательными и часто плоскими винами, с низким содержанием экстрактивных веществ.

1971

Зимние морозы несколько раз нанесли небольшой ущерб. Погода оставалась сухой все лето, что привело к плохому формированию ягод и дало низкое содержание сока. До конца сентября не выпало никаких серьезных осадков, чтобы виноград смог налиться соком. Вина имеют высокое содержание экстрактивных веществ и отмечены высоким уровнем зрелости и великолепной гармонией.

1970

Появление почек было задержано влажной и холодной зимней погодой. Цветение также проходило позднее обычного, но было удовлетворительным. Период ненастной погоды со значительным понижением температуры также значительно задержал созревание винограда. Прохладная погода сохранилась во время сбора урожая, а в середине октября пришли ранние морозы. Вина этого винтажа большей частью дали заурядное качество.

1969

Длительная зима, которая задержала вегетационный цикл, сменилась очень жарким маем, что привело к хорошему раскрытию почек и завязи. Очень летняя, сухая погода в некоторых районах нанесла урон из-за жары. После довольно продолжительного дождливого периода установилась ясная погода, обеспечив бесперебойный сбор урожая. Винтаж-1969 произвел вина очень высокого качества. Особенно выдающимися как по объемам, так и по качеству оказались прадикатные вина. Их уровень сахара в некоторых случаях доходил до 50° KMW.

1968

В январе морозы нанесли серьезный ущернб, но к февралю весенние температуры ускорили процесс обрезки виноградников. Весна была относительно сухой и теплой. Летом и осенью, однако, было очень прохладно и сыро, что привело к развитию ботритиса на ранних сортах. Урожай был неоднородным по качеству. Из-за различий в качественных уровнях были произведены как превосходные вина, так и достаточно проблематичные.

1967

Появление почек было хорошим и однородным. Цветение тоже прошло без проблем. В июле и августе, однако, град повредил лозы, особенно в Штирии. В августе и сентябре урон нанесла засушливая погода. С середины до конца сентября выпало много осадков, что вызвало значительное загнивание винограда и заставило раньше начать сбор урожая. В Бургенланде плесень часто была благородной и произвела сусло с показателями от 45° до 50° KMW

1966

Очень ранняя весенняя погода пришла на смену короткой зиме и благоприятствовала развитию виноградников. Ясная погода преобладала в начале лета, иногда шли легкие дожди. В июле и августе крайне высокий уровень осадков в сочетании с холодной температурой задержали развитие. Однако за несколькими исключениями урожай, собранный в начале октября, находился в великолепном санитарном состоянии. Этот винтаж в целом имеет повышенный уровень сахара, но низкая кислотность дала негативный эффект. Общее качество винтажа может считаться лишь заурядным.

1965

Из-за продолжительной зимы появление почек и цветение были задержаны. В некоторых местах плохие погодные условия вызвали распространение пероноспоры, а в Штирии ущерб был нанесен градом. Приход сухой погоды в октябре привел к некоторым улушениям в созревании винограда. Винтаж произвел незрелые, непримечательные и плоские вина и оказался одним из самых неудачных по качеству.

1964

Зима прошла без негативных последствий. Цветение проходило в благоприятных условиях, без опадания цвета. Фруктовая завязь была выше средней, давая надежду на большой урожай. Сбор урожая, однако, был задержан непрекращавшимся дождем. Объем урожая оказался рекордным в истории Австрии и, несмотря на большие объемы, вина в большинстве случаев отличались  высоким качеством и были пригодны для дальнейшей выдержки.

1963

Зима началась рано, была суровой и очень длинной. Это нанесло большой ущерб лозам. Обрезка виноградников проходила лишь в конце апреля, но к концу мая развитие винограда было весьма продвинутым. В июле начался продолжительный период засухи. В конце августа выпало достаточно осадков для хорошего развития ягод, но в некоторых регионах распространилась гниль. Поскольку сбор урожая начался поздно, а погода была ясной, объем получился большим, а качество – высоким. В некоторых случаях показатели сусла доходили до 42° KMW. Винтаж оценен от хорошего до отличного, с выдающимися прадикатными винами, особенно в Бургенланде.

1962

Хорошая погода способствовала раннему началу вегетационного цикла и появлению почек. Однако из-за очень влажной и холодной погоды между Пасхой и серединой июля цветение было поздним и с большими потерями от опадания цвета. Затем установился сухой период с редкими грозами, которые нанесли серьезный ущерб через град и наводнения. Сбор урожая начался очень поздно. За исключением Вахау винтаж произвел заурядное качество.

1961

Обрезка виноградников началась рано, благодаря мягкой зимней погоде. Раскрытие почек было отличным. Очень холодная и дождливая погода установилась в мае и продлилась значительное время, из-за чего атрофировалась часть урожая. В дополнение к этому сильный урон был вызван дождем. В августе пришла сухая погода, которая продержалась в течение всего сбора урожая. Из-за засухи лозы не смогли обратить себе на пользу позднее осеннее солнце. В целом, вина получились с низкой кислотностью.

1960

Зимние морозы не причинили ущерба. Раскрытие почек, однако, проходило весьма неравномерно. Благоприятная погода способствовала, в целом, хорошему цветению. В некоторых регионах заболевания лоз и вредители заставили виноградарей рано собирать урожай. Ясная осень без заморозков дала возможность улучшить качество. Особой проблемой было нашествие скворцов. Винтаж-1960 произвел вина от заурядного до среднего качества.