Винтаж 2009 - правило девяток

Это почти свехъестественно - года, оканчивающиеся на девятку! Легендарные австрийские винтажи c цифрой 9 соответствуют своей высокой репутации даже в новом тысячелетии. Все началось с 1959 года, когда природа дала выдающиеся результаты в Австрии (и во многих других винных державах Европы). Величественные белые и особенно сладкие вина – живое доказательство легендарной репутации урожая.

Десять лет спустя – в 1969 году – природа пошла еще дальше. Самый щедрый винтаж благородной плесени за столетие дал богатый урожай для вин высшего прадикатного уровня, вознеся Австрию к славе производителя сладких вин, даже за пределами страны. Винтаж-1979 оказался успешным во всех отношениях. Были выпущены не только великие белые вина, но и впервые «настоящие» красные с глубиной и благородной структурой, а также элегантные сладкие. С винтажем-1989 фокус вновь держался на теме благородных сладких вин, а 1999-й прошел полный круг благодаря одинаково высокому качеству белых, красных и сладких. Эта грандиозная серия не могла закончиться просто так. Она и на самом деле получила продолжение: хотя пока еще рано делать выводы, можно сказать, что высокие ожидания по винтажу-2009 были оправданы.

Погода наизнанку

Статистически зима была вполне обычной. Тем не менее, некоторые «теплые периоды» сменялись холодными и ледяными фазами. О недостатке влаги не приходилось говорить. Весной ее тоже хватало. Согласно метеорологическим данным март был самым влажным за всю историю. Это означало, что в апреле требовалась другая крайность: сухая и засушливая погода была капризным посланником весны. Таким образом, было понятно, что так называемый «радостный май» не оправдает своего названия. Слишком прохладный и дождливый, он покорился настроениям природы. В некоторых районах первый град оказал нежелательный эффект на урожайность.

Раннее цветение - ранний урожай

Как гласит старая крестьянская поговорка, от цветения до урожая проходит 100 дней. Поскольку цветение в некоторых районах началось уже в конце мая, то можно было ожидать и раннего уржая. Однако, в других местах цветению препятствовала прохладная погода, что привело к осыпанию цвета и неправильному развитию завязи.

Экстремальное лето

"Чтобы вырастить виноград и зерно, в июне моросить должно"


На востоке страны за 48 часов выпало больше дождя, чем в среднем за целый месяц. А в Штирии к тому же свирепствовал град. Лукавая погода в июне приложила все усилия, чтобы дождей было больше обычного. Результатом рекордного количества осадков стали наводнения и оползни.

Во время вегетационного сезона лозе требуется определенное количество влаги, однако в 2009 году погодные условия оказались экстремальными. Июль также был отмечен перепадами между (короткими) жаркими периодами и критическими сигналами тревоги. В частности, надолго запомнится гроза «конца света», случившаяся 23 июля. Лето 2009 года в Австрии можно суммировать так: никогда прежде так часто не вызывались пожарные бригады и никогда прежде страховые компании не оценивали такого большого ущерба от града. Это было лето крайностей – с грозами, наводнениями и оползнями, с рекордным количеством молний и жаркими, почти тропическими условиями. Они решительно не укладывались в понятие нормы. Метеорологи отметили сухо: «Чрезвычайно влажно и определенно слишком жарко».

Осеннее раскаяние - спелость, фруктовость и яркие ароматы

Природа как будто захотела сгладить осложнения с вегетационным циклом, и в сентябре и даже в начале октября показала, в основном, свои лучшие стороны. Прекрасные условия бабьего лета позволили винограду природным образом сконцентрировать сок.
В некоторых районах иногда вмешивались дожди; во время сбора урожая приходилось тщательно отбирать сгнившие ягоды. Жаркие дни и прохладные ночи были идеальными для фирменных австрийских сортов, а их характерные ароматы и вкус были сохранены в винограде. Хотя высокие температуры позднего лета доходили до 28°C, все равно надо было устраивать гонки за погодой. Тем, кто не закончил сбор урожая к  8 октября, пришлось сражаться с ранней зимой – со снегом, дождем и ветром.

Превосходное качество белых, красных и сладких вин

Белые вина винтажа-2009 демонстрируют идеальное сочетание спелости, щедрой фруктовости, сложности и оптимальной структуры. Внимательный отбор урожая красных сортов считается саморазумеющимся, и эта работа на винограднике, а также перед прессованием была необходима, чтобы достичь наилучшего качества. К тому же хрестоматийная осень сделала возможным соединить насыщенный цвет и фруктовость со сладостью экстрагированных веществ, танинами и тельностью.

Специалисты сладких вин тоже не остались с пустыми руками в этом году. Дождь в подходящее время привел к идеальному развитию ботритиса, а теплая температура второй половины октября добавила количества к качеству. От шпетлезе до трокенбееренауслезе, любое желание по прадикатному вину могло быть исполнено. Даже производители ледяных вин были довольным своим праздничным подарком: перед Рождеством держались сильные морозы, причем не только в Гроссридентале – мекке ледяного вина. Хотя общие объемы были не такими большими, на винодельни поступил урожай выдающегося качества.

Маленький, но отменный

В конце декабря общий урожай был оценен в примерно 2,1-2,3 миллиона гектолитров. Хотя официальные цифры будут оглашены статистическим комитетом Австрии не ранее конца февраля, текущая оценка явно ниже средних долгосрочных показателей. Тем не менее, их компенсировало выдающееся качество. Вина со структурой и характером, фруктовостью и утонченностью, спелостью и пряностью уже обеспечили урожаю-2009 место среди легендарных австрийских винтажей, оканчивающихся на “9”.