Винтаж 2005

Весьма неустойчивая погода заставила многих виноградарей работать на пределе, но прилежное управление виноградниками в конце было вознаграждено. Белые вина нового года отличаются доминантой фруктов, имеют четкую структуру и прекрасную гармонию. Красные характеризуются гладким, очаровательным, "австрийским" букетом и чистой сортовой экспрессией и предлагают приятную питкость на ранних этапах.

Десертные вина демонстрируют монументальную насыщенность и впечаляюще блистательную фруктовость. Объем урожая в 2,2 миллиона гектолитров значительное ниже средних показателей в долгосрочной перспективе и является единственным неприятным результатом наполненного сюрпризами винтажа.

Управление виноградниками: навыки имеют решающее значение

Сложный винтаж-2005 начался с медленного цветения во время прохладного погодного периода и закончился скудной фруктовой завязью на многих австрийских виноградниках. Лето не дало много поводов виноградарям надеяться на высокие результаты, поэтому все были удивлены удовлетворительной физиологической зрелостью. Дожди пошли с начала августа, сентябрь был влажным и холодным. Плесень угрожала набиравшему зрелость винограду. На виноградниках требовались жесткие и тщательные меры – "зеленый сбор" и правильное управление лиственным покровом – чтобы достичь желаемой зрелости. Резкая и желанная перемена погоды пришла 3 октября и продержалась целый месяц бабьим летом, которое повысило уровень сахара в винограде и способствовало получению урожая высокого качества.

Элегантные и сбалансированные белые вина

Австрийские белые вина урожая-2005 превосходны своим гармоничным балансом между алкоголем, сухим экстрактом и кислотностью. Богатый, ароматный вкус несет сочную фруктовость и отличную сортовую экспрессию. Эта хорошая физиологическая зрелость, в целом, выражена более гармоничной кислотностью, чем в предыдущем винтаже. Первые дегустации доминирующего сорта Грюнер Вельтлинер характеризуются перечной пряностью и умеренной фруктовостью. Нижняя Австрия – основная область, культивирующая Грюнер Вельтлинер, может заявить о его седьмом последовательном хорошем винтаже. Новый урожай показывает четко определенный сортовой характер и умеренную фруктовость без травянистых ароматов. Кислотность умеренная и хорошо интегрированная. Осторожные прогнозы говорят об элегатных винах, характер которых позиционируется между винтажами 1999, 2001 и 2004.

Особенное одобрение в первых прогнозах дано относительно развития вин из Рислинга. Даже на этом раннем этапе они показывают выраженные тона косточковых фруктов, приятную живую кислотность, а также точный фокус и гармоничный баланс. Подобные позитивные результаты ожидаются от вин из Совиньона Блан, демонстрирующего широкий спектр ароматов от перца и свежескошенной травы до мощных, благородных примеров со смородиной и бузиной.

Урожай с освежающими летними винами с тонами яблок и свежей структурой вновь обещают вина из Вельшрислинга. Образцы шардоне, пино блан и пино гр, которые не слишком пострадали от влажной погоды, показывают сочную, спелую, типичную фруктовость.

Легкие и очаровательные красные вина

Красные вина потребовали еще более пристального внимания на виноградниках: ручной отбор с участием большего количества рабочих был необходим для того, чтобы привезти здоровый виноград на винодельни. Особенно резкие потери наблюдались у Цвайгельта, а также у рано созревающих сортов, таких как Пино Нуар и Санкт-Лаурент, но это было сделано с целью получить приемлемое качество. Эти сорта можно в целом описать как живые и очаровательные, с тонами красных ягод, умеренной кислотностью и танинной структурой. Среди поздних сортов, каких как Блауфранкиш и Каберне Совиньон, есть несколько заслуживающих внимания и хорошо сбалансированных вин с обильной фруктовостью.

Блестящие десертные вина

Поначалу нерешительный, но затем массовый ботритис вокруг озера Нойзидль и на других виноградниках, предназначенных для выпуска сладких вин, быстро внушил оптимизм. Первые дегустации десертных вин привели экспертов к единодушному мнению, что 2005 – великий сладкий винтаж, который предлагает вина с мощью, буйной фруктовостью и живой балансирующей кислотностью. Ожидается, что эти вина, несмотря на насыщенность, будут гармоничными на ранних этапах, а при длительной выдержке постепенно разовьют элегантность и многосложие. Две тысячи пятый обещает быть еще одним винтажем десертных вин, сравнимым с легендарным 1995, а также 1993 и 1999, но здесь урожайность была гораздо ниже обычной.