Винтаж 2003

В теплом сезоне прошлого года почти не было времени для весенних сентиментов. Уже через неделю после Пасхи страну накрыла жара, за которыми последовали четыре жгучих месяца, если не считать по одной прохладной неделе в мае и августе. Грозы с градом в середине мая, которые уничтожили часть виноградников Вены и значительно сократили там урожайность, были единственными негативными аспектами многообещающего и раннего вегетационного сезона. Хорошее и легкое цветение проходило в сухих и теплых условиях.

Погода

Сухое лето, практически без дождей, заставило растения развиваться со значительным опережением нормального вегетативного цикла, несмотря на то, что некоторые молодые лозы пострадали от засухи. В свете преимущественно средиземноморских условий (штирийская столица Грац зарегистрировала рекордную температуру в 40 градусов по Цельсию), виноградарям пришлось продемонстрировать большую гибкость: во время “нормальных” лет грозди нужно освобождать от заслоняющей их листвы, чтобы обеспечить хорошее созревание, а в этом году пришлось поступать наоборот. Многие производители решили защитить виноград “зонтиками” из листьев, чтобы предотвратить солнечные ожоги и другие признаки стресса. Конкуренцию между лозами и другими растениями в 2003 году тоже пришлось сократить до минимальной.

Раньше, чем когда-либо, и в условиях, скорее напоминавших Сицилию, нежели Австрию, на восточных берегах озера Нойзидль урожай Совиньона собирали уже с 20 августа, а Пино Нуар – с 25 августа. В жарких частях страны Цвайгельт и Санкт Лаурент пришлось собирать вскоре после этих дат; никто из виноградарей не хотел повторять опыта 2000 года, когда ягоды сморщились и были похожи на изюм. В последнюю неделю августа погода резко изменилась, и температура в некоторых местах упала до 10 градусов. Бабье лето в сентябре снова было теплым, но ночи оставались заметно более прохладными и свежими, замедляя процесс физиологического созревания, идеального для развития в винограде более сложных ароматов. Заметных дождей не наблюдалось до середины октября, что позволило урожаю находиться в идеальном санитарном состоянии.

Белые, красные и десертные вина

Даже во время такого жаркого года, как 2003, который потворствует высокому алкоголю и низкой кислотности, “белые” винодельческие зоны Австрии показывают широкое разнообразие винных стилей. Возможно, это не самый лучший год для легких, ярко-фруктовых и свежих белых, но соответствующий ранний сбор сделал возможным сохранить живую кислотность и сделать некоторые из вин оправданно знаменитыми. Засуха, однако, вызывает вопросы. В 2000 году схожие условия привели к повышенному содержанию танинов и иногда к соответствующей горечи. В свете 2000 года, будут ли белые вина этого винтажа сравнимыми с 1992 – последним великим жарким урожаем? Пока еще рано давать уверенный ответ, но прохладные сентябрьские ночи, возможно, спасли винтаж, поскольку кислотность не упала слишком низко. Резко возросшая ароматика за последние 3-4 недели, которая дала винограду глубину и гармонию, оказалась как привлекательной, так и неожиданной. Сортовой характер, похоже, тоже выражен достаточно ярко, а Рислинг, Грюнер Вельтлинер и Шардоне легко отличить даже через пробу ягод. Ароматические сорта, такие как Мускателлер, показывают прекрасные характеристики в этом году, но вердикт по Совиньон Блану, который скорее всего пострадал от стресса, пока не вынесен. Траминер тоже часто можно было определить по очень низкой кислотности. Идеальные показатели pH особенно благоприятствуют винам, ферментированным в барриках, для которых использованы бургундские сорта или даже капризный Ротгипфлер.

Объем выпуска десертных вин в 2003 году будет низким, поскольку случаи появления ботритиса были весьма ограниченными, и даже морозы в середине декабря были недостаточными для производства ледяных вин.

Ожидаемые характеристики красных вин будет легко представить. Те, кто не смог выпустить хорошего красного вина в этом году, должны винить только себя. Даже бургундские сорта показывают чрезвычайно насыщенный цвет, а глубокие ароматы темных фруктов соединены с необычным богатством, что делает красные вина как тонкими, так и мощными. Первые дегустации показывают вина с гораздо более крепкой структурой и особым вкусом, чем в 2000 году. Голоса скептиков, жалующихся на избыток солнца, кажется, упустили из вида, что такие сорта, как Блауфранкиш, Каберне, Мерло и Сира никогда не могут иметь солнца в избытке, особенно в наших краях. Цвайгельт и Санкт Лаурент показывают глубокую, вельветовую фруктовость, а Пино Нуару еще надо доказать, что его тонкая структура не пострадала от летней жары. Непременно будут выпущены полнотелые и щедрые красные вина, а Блауфранкиш и Каберне Совиньон, которые в этом году имеют сенсационный урожай, в особенности являются большой надеждой многих ведущих производителей страны.