Винтаж 2001

В 2001 году виноградники общей площадью 46,2 тысяч гектаров (-1%) произвели 2 530 600 гектолитров (+8%) вина. Этот результат на 5% превышает среднегодовой показатель в 2 418 000 гектолитров. 1 759 200 гектолитров означают 6% увеличение объема белых вин, а 771,400 гектолитров – 14% увеличение объема красных.

Погода

Сухая зима, которая была настолько мягкой, что ее вообще было сложно назвать зимой, в большинстве винодельческих зон сменилась сухой и приятной весной, способствовав нормальному развитию лоз. Жаркая и летняя погод в мае даже напомнила о тепловых рекордах 2000 года. После хорошего периода цветения, длившегося до середины июня, прохладный и дождливый июнь наконец принес долгожданные осадки и шанс растениям восстановиться. Август был таким жарким и солнечным, что возможными казались ранние даты сбора урожая. Погода резко изменилась с началом школьного года, когда сентябрь принес с собой казавшиеся бесконечными дожди. Последние выходные сентября наконец принесли перемены к лучшему, а благоприятная погода продлилась практически весь октябрь.

Белые, красные и сладкие вина

Белые вина винтажа-2001 отличаются доминантой фруктов и пряностью, с хорошим сортовым характером и хрестоматийным выражением тонкой кислотности, которая так ценится австийскими любителями вина. Грюнер Вельтлинер, ведущий сорт Нижней Австрии, оказался исключительно успешным во всех стилях. Белые вина из семейства бургундских сортов, а также Совиньон Блан показали хорошую кислотную структуру и типичный сортовой характер. Как и белые с чистой и насыщенной фруктовостью, красные вина 2001 года показывают большую глубину фруктов и элегантность. В то время как предыдущий винтаж создал более мощные образцы, красные вина-2001 смогут заместить недостающую силу ярким шармом.

Качество красных вин 2001 года превосходит винтажи 1995, 1996 и 1998 и дало как рано созревающие образцы, так и вина со структурой. Особенно успешными были сорта Цвайгельт, Санкт Лаурент и Блаубургундер (Пино Нуар), но также Блауфранкиш из Среднего и Южного Бургенланда дал хорошие результаты.

Сентябрь был идеальным для ботритиса и гарантировал медленное и постепенное развитие благородной плесени. Отличные десертные вина были выпущены в Бургенланде, соперничая даже с великими сладкими винтажами 1998 и 1999. Район Зеевинкель на восточном берегу озера Нойзидль смог получить как значительные объемы, так и великолепное качество.