Урожай 2006 года: объявлен великий винтаж

От глубокого удовлетворения до эйфории – такой спектр чувств выражают виноделы во всех винодельческих зонах Австрии. Таков на начало ноября вердикт по винтажу-2006, который сейчас подходит к завершению. Последние партии урожая, которые в основном используют для премиальной категории вин, поступят на винодельни в ближайшее время.

В каждом австрийском винном регионе ссылаются на высокий уровень сахара, который – в отличие винтажей 2003 и 2000 – сбалансирован такой же щедрой кислотностью. При таких показателях можно уверенно прогнозировать оптимальный потенциал к развитию и долголетие вин. Конечно, объем урожая, который оценен в 2,2-2,3 миллиона гектолитров, немного ниже среднегодовых показателей, при этом Грюнер Вельтлинер собран в значительно меньших объемах.

Погода

Во всех винодельческих зонах Австрии 2006 год можно было описать как довольно непредсказуемый. Погодные изменения были значительными и даже экстремальными. Особенно продолжительная зима принесла много снега (а с ним – высокую влажность), последовавшая весна была такой же влажной и не очень теплой. Но в середине июня во время цветения, которое было немного запоздавшим, резко и быстро потеплело, что привело к очень жаркому периоду с рекордно высокой температурой, длившейся до конца июля. Однако, в августе снова стало прохладно и дождливо, а солнца почти не было. Согласно данным, предоставленным Центральным институтом метеорологии, количество осадков было выше обычного, особенно на севере страны. Период сбора урожая между сентябрем и октябрем, однако, стал свидетелем прекрасной осенней погоды с большим количеством солнца, теплой температурой и сухими почвами. Значительные перепады между дневной и ночной температурой, столь важные для развития ароматов, в некоторых регионах случились раньше, а в некоторых – позднее. В результате этого был гарантирован сбор ароматных сортов при отличной степени зрелости.

Вегетация, зрелость и урожай

К счастью, серьезных проблем, таких как стресс от засухи, не возникло, поскольку погода сменилась в нужный момент. Например, дождь, который с нетерпением ожидали в Бургенланде, пришел в самое подходящее время. Сухие почвы, такие как лёсс, которые хорошо удерживают воду, использовали свое балансирующее действие во время жарких июльских дней. Более того, водопроницаемые почвы показали свою ценность во время дождливого августа. Однако пришлось широко применить “зеленый сбор” и контролировать лиственный покров, поскольку дождь падал на еще твердые ягоды, которые созрели лишь наполовину. Оставшаяся листва обеспечила хорошую вентиляцию и, таким образом, сделала виноград менее уязвимым к плесени.

Из-за сентябрьской жары уровень сахара поднялся очень быстро и указал, что вина будут обладать щедрым содержанием алкоголя – выше, чем в 2005 году. Часто возникали сравнения с винтажами 2003 и 2000. В несколько эйфорическое состояние виноделов во всех зонах приводил высокий природный уровень кислотности, который впоследствии должен был обеспечить винам прекрасный баланс и долголетие.

В Штирии август не был таким влажным и прохладным, как в северных регионах, однако циклон, пришедший с Адриатики примерно 18 сентября, принес с собой на несколько дней большое количество осадков. Это значительно повысило уязвимость к гнили. Виноделы, сохранившие спокойствие и дождавшиеся, когда урожай высушится, смогли предотвратить ущерб ранним сбором, а затем воспользовались преимуществом прекрасной осенней погоды.

Сбор урожая также оказался довольно непредсказуемым. В то время как некоторые провозгласили, что он будет проходить “вовремя” (не слишком рано и не слишком поздно), в винодельческих зонах Донауланд и Карнунтум он состоялся раньше обычного. В целом, сорта не собирали согласно их традиционному времени поспевания – раннему, среднему или позднему. В то время как Рислинг в Вахау собирали по традиционному расписанию – а некоторые виноделы планировали затянуть его до ноября, – большинство виноградарей во всех регионах должны были работать быстро, чтобы избежать переспевшего урожая, высокого алкоголя или ботритиса.

В хозяйствах с биологической ориентацией, независимо от философии и региона, погода принесла с собой высокие затраты из-за дополнительной работы на виноградниках. Тем не менее, в то время как многие хозяйства изменили или усовершенствовали свои методы – некоторые впервые – результаты оказались весьма удовлетворительными. Их усилия были вознаграждены, даже в такой сложный год. Безусловно, он не был последним.

Хороший винтаж - плохой винтаж?

Простая дифференциация между "хорошим" и "плохим" винтажем больше не имеет веса. Некоторые урожаи требуют больших усилий, а другие безупречны из-за идеальных условий и гладко протекающего вегетационного цикла. Сегодня гибкое ноу-хау и уход – это ключевые факторы любого винтажа, особенно когда дело касается капризных климатических условий или отбора высококачественного винограда в сложный винтаж. Две тысячи шестой был одним из тех винтажей, которые требуют от виноградарей тщательного ухода за виноградниками, но взамен награждают их здоровым, спелым виноградом высокого качества.

Ключевое слово для 2006 года - "кулюр"

Из-за низкой температуры или дождя во время цветения фруктовая завязь получилась нерегулярной – этот природный феномен известен как кулюр. Количество ягод, которые не развиваются или не достигают полного развития, может быть значительным и зависит от виноградного сорта и времени цветения. В 2006 году это в разной степени случилось во всех винодельческих зонах, хотя в меньшей степени – в Южной Штирии. Особенно это касалось ведущего австрийского сорта Грюнер Вельтлинер, урожайность зрелых ягод которого была ниже обычной. Однако важно отметить, что возникновение кулюра не означает ухудшения в качестве полностью развившихся ягод.

Наоборот! Положительный эффект кулюра в том, что происходит естественное прореживание, особенно это касается сортов с компактой гроздью. Даже в обычные годы ягоды, которые плотно прилегают друг другу, могут “разойтись” из-за потери мелких зеленых ягод. В результате свободно расположенные ягоды на грозди не сжимаются друг другом; это означает, что они могут быстрее высохнуть, что делает их менее уязвимыми к болезням и плесени. Уровени кулюра Грюнер Вельтлинера были различными в разных винных регионах из-за неодинакового расположения виноградников.

Нижняя Австрия

В Вахау осень 2006 года была названа “чистым золотом”. В Камптале была использована фраза “винтаж столетия”, хотя и с определенной осторожностью. Виноград отличался высоким уровнем сахара и прекрасной фруктовой спелостью – благодаря сухим почвам в сентябре, а также прохладным ночам после теплых дней (в целом, это случилось с первыми числами октября), которые  благотворно сказались на ароматической структуре. Положительные отчеты об урожае также пришли из регинов Кремшталь, Трайзенталь и Донауланд/Ваграм.

Хорошие объемы винограда пониженной урожайности также ожидаются в Вайнвиртеле. Последствия засухи, дождя и сухого тепла дали виноделам чувство удовлетворенности. В то время как погода в южной части Вайнвиртеля не могла быть более совершенной, северный Вайнвиртель пережил довольно сложное время из-за морозов. Тем не менее, даже на севере условия сентября и октября сложились для вина весьма благоприятно.

Традиционные сорта в винодельческой зоне Терменрегион – Цирфандлер и Ротгипфлер, а также бургундские, показывают идеальный баланс сахара и кислоты. Дожди в августе не повлияли на Пино Нуар и Санкт Лаурент, поскольку ягоды в то время были еще достаточно твердыми. В зоне Карнунтум в этом году не только красные, но и белые сорта обещают показать впечатляющий характер.

Вена

Погодные условия в Вене были схожими с соседними винодельческими зонами. В начале сентября начала появляться небольшая гниль, но, к счастью, она была остановлена сухим бабьим летом. Таким образом, собранный винроград был здоровым и спелым.

Бургенланд

Ситуация не слишком отличалась в северном Бургенланде. Также было важно избежать перезревания винограда, хотя здесь это делалось с целью не допустить слишком высокого уровня алкоголя в винах. Винодельческие зоны на востоке получили меньше дождя, чем на западе, а урожай был описан как “хороший со средними показателями”. В целом, условия сбора урожая для белых и красных вин оказались идеальными. Рядом с озером Нойзидль (Нойзидлерзее), в регионе Миттельбургенланд, а также на юге широко распространенный сорт Блауфранкиш показал утонченность цвета и вкуса. При указании выдающихся черт Блауфранкиша этого года в начале списка стоят идеальный уровень pH и превосходная спелость. Этот сорт высоко оценен на всех качественных уровнях. Что касается Цвайгельта, то оценки варьируются от “исключительного” до “сложного, но очень хорошего”. Сорта для сладких вин находятся в начальной фазе сбора, но прогнозы весьма положительные. Весьма желанная – и требуемая! – благородная плесень, Botrytis cinerea, медленно, но хорошо развивается на виноградниках.

Штирия

В регионе Штирия циклон с Адриатики в конце сентября вызвал небольшой переполох. В то время как в юго-восточной Штирии количество осадков было невысоким, районы на западе получили слишком много влаги. При большой угрозе распространения плесени сбор урожая, который еще шел в середине октября, был сосредоточен на тщательном отборе ягод. Совиньон Блан и Мориллон (Шардоне) показывают исключительные вкусовые характеристики; в целом, минимальный уровень алкоголя был достигнут с большой легкостью. Сорта Гельбер Мускателлер и Вельшрислинг демонстрируют яркую ароматику и баланс благодаря идеальной разнице дневных и ночных температур.