Австрийский урожай 2011 года – прекрасные вина, прекрасные объемы

После трудного периода с небольшими объемами винограда последних лет австрийский урожай 2011 года представляет элегантно сбалансированные белые вина и превосходно созревшие красные. Со сбором урожая ледяных вин в начале февраля 2012 года был закончен сбор винограда 2011 года, который при общем объеме урожая в более чем 2,8 млн. гл., наконец, снова заполнил пустые винные погреба Австрии.

2011 год начался для виноделов с очень суровой зимы с морозами, которые местами нанесли повреждения урожаю. Впоследствии в пострадавших районах,  таких как Вайнфиртель, это привело к потере урожая. Однако затем пришла весна, причем довольно своевременно и в полную силу. Исключительно теплый и солнечный период продлился вплоть до начала цветения винограда, которое протекало в оптимальных условиях. Единственной каплей дегтя стали незначительные повреждения винограда от заморозков в течение одной прохладной недели в начале мая.

Во второй половине июня общая картина погоды изменилась, и последовал крайне нестабильный и влажный период, который к огорчению отдыхающих в Австрии продолжался в течение всего июля. Едва появились первые опасения относительно развития винограда, как ситуация изменилась в пользу солнечного и теплого августа, на протяжении которого резкие волны горячего воздуха по большей части оставались в стороне. Тем не менее, тщательная работа в виноградниках все же потребовалась, чтобы избежать, например, нежелательного «солнечного ожога» подрастающих ягод. Для участков на террасах с бедной почвой возможность полива стала настоящим спасением.

Самый важный период времени до основного сбора урожая был отмечен удивительно теплым бабьим летом, которое продержалось весь сентябрь практически без осадков вплоть до 8 октября. К этому времени сбор урожая, например, в Бургенланде, был почти полностью завершен. Такие весьма благоприятные условия сохранились и на протяжении последних дней октября. Небольшую озабоченность вызвало у австрийских виноделов засыхание, которому были частично подвержены виноградные лозы. Ситуация усугублялась необычно высокими ночными температурами, которые способствовали относительно быстрому снижению кислотности. Основное время сбора урожая было очень удачно спланировано, при этом сначала по возможности использовались еще  прохладные утренние часы, чтобы не собирать слишком нагретый виноград.

Высокая степень зрелости, хорошая урожайность

По имеющимся сейчас цифровым данным весь объем австрийского урожая в 2011 году составит около 2,8 млн. гектолитров, что несколько выше многолетних средних значений и существенно превышает результаты 2009 (2,35 млн. гл.) и 2010 годов (1,74 млн. гл.). Здесь, однако, наблюдаются значительные региональные колебания, как например, обусловленные морозами отрицательные температуры в Вайнфиртеле и почти двухзначные плюсовые значения в Штирии, которая на этот раз осталась по большей части нетронутой поздними адриатическими циклонами и внушающим тревогу градом, местами выпавшим в других областях.

Вышеизложенные условия роста винограда естественным образом привели к очень высокой степени зрелости и соответствующему содержанию алкоголя, как это в последний раз было в 2006 году. При этом показатели экстрактивности находятся на хорошем и среднем уровне, а значения кислотности скорее на нижней границе. Однако, несмотря на то, что значения кислотности, с аналитической точки зрения невысоки и резко контрастируют с очень высокой кислотностью прошлого года, эта особенность едва ли воспринимается органолептически как недостаток. Большинство белых вин очень сбалансированы и гармоничны.

В описанных погодных условиях по большей части удалось избежать поражения винограда ложной мучнистой росой и мучнистой росой. К счастью, Ботритис и другие формы гнили тоже обошли стороной, поэтому в большинстве случаев абсолютно здоровый виноград был успешно переработан в сусло и вино с хорошим вкусом и букетом. В целом, характеристики сортов воспринимаются удивительно отчетливо.

Для ведущего сорта Нижней Австрии Грюнер Вельтлинера в более легкой категории важно было сохранить хороший баланс между содержанием алкоголя и кислотностью, а также определенную свежесть и элегантность. В некоторых областях было сложно не превысить допустимый уровень содержания алкоголя у вин с происхождением DAC. Для вин премиум-класса категории «Резерв» и пригодных для длительного хранения вин с определенных участков результат, напротив, был заранее предопределен, ведь они в меньшей степени полагаются на молодую оживленность, нежели на полнотелость и выдержку. Превосходно удались многие вина бургундских сортов. Прежде всего, Вайсбургундеры с высокой степенью зрелости получились как некогда элегантными и подчеркнутыми. Наши Рислинги, преодолев границы всех областей, даже заслужили общую похвалу. Они представляются настолько фруктово-блистательными и яркими, что на начальной стадии встречается крайне редко. Среди экзотических раритетов Ротер Вельтлинеру, равно как и Ротгипфлеру и Цирфандлеру, прогнозируют великолепный год.

В совокупности для сухих белых вин намечается зрелый, отчасти очень мужественный тип белого вина с тонкой структурой кислотности, который по своему качеству мог бы находиться где-то между винами урожая 2006 и 2007 годов. В особенности мощные, предназначенные для длительного хранения белые вина представляют собой отдельный класс. Сходства с прежними жаркими годами, как например, 1992, 2000 или 2003, не прослеживаются. С одной стороны, наблюдалась хорошая обеспеченность влагой в начале лета и отсутствие экстремальных волн горячего воздуха, а с другой стороны, виноделы Австрии извлекли уроки из требований урожаев прошлых лет.

Глубокие ароматные сорта и изумительные красные

В 2011 году Штирия представляет очень зрелые Совиньон Блан и Мускателлеры, которые, тем не менее, обладают типичными для сорта фруктовыми нюансами и изящно-изысканным характером, что несколько отличает их от других вин Австрии. Речь идет о винах, которые могли бы, по меньшей мере, достичь результатов великого 2007 года, а возможно, и превзойти его. Здесь и в Северном Бургенланде, который благодаря очень раннему сбору урожая получил сбалансированные белые вина, на себя обращают внимание особые достоинства бургундских сортов.

В 2011 году имелись все необходимые климатические предпосылки для получения великолепных красных вин. Насыщенно-темные, они сверкают в бокале и объединяют  высокую степень зрелости с удивительной фруктовой глубиной и благородным, мягким танином на втором плане. Сразу возникают сравнения с похоже структурированными, плотными винами урожая 2006 года и особенно фруктово-глубокими винами 2009 года. Взятые вместе очаровательные представители 2011 года могли бы опередить хотя бы на дюйм последние два урожая великих красных вин. Их основательная структура создана как будто бы специально для ускоренной выдержки в барриках. Эйфорическое ожидание относится, однако, ко всем сортам винограда, от Пино Нуар, Сен-Лорана, Цвайгельта и Блауфренкиша до сортов Бордо, которые при правильном выборе времени сбора могли бы иметь одинаково ослепительный успех. При таких условиях даже менее известные по происхождению красные вина смогут показать в этом году хорошие результаты.

Не совсем благоприятной оказалась сухая осенняя погода для изготовления отборных вин, так как Ботритис – равно как и мороз – появились очень поздно. Поэтому производство будет ограничено в основном известными сладкими винами Северного Бургенланда. Небольшой, но в высшей степени интересной «наградой» были удостоены самые смелые, кто оставил висеть виноград на нескольких лозах. В первую неделю февраля 2012 года ударил сильный мороз, который позволил собрать в небольших объемах чрезвычайно интенсивные и концентрированные ледяные вина.

Файлы для скачивания