Австрийский винный урожай-2008

С самого начала австрийские виноградари столкнулись с большими сложностями. Учитывая нелегкие погодные условия в 2008 году – град, сильный дождь и продолжительный туман почти в каждом винодельческом регионе, вырастить спелый виноград было далеко не простым занятием. Виноградарям пришлось использовать весь свой опыт и ноу-хау, чтобы собрать здоровый, спелый виноград в правильный момент времени (в некоторых случаях это происходило гораздо позднее обычного), особенно в свете необычайно ранней атаки пероноспоры (ложная мучнистая роса) за несколько месяцев вперед.

Все же, несмотря на относительно высокий объем урожая, который восполнил опустевшие запасы, некоторые скептически отнеслись к результатам винтажа, потребовавшего большого человеческого вмешательства. Но после первых дегустаций молодых вин настроение виноделов поднялось. Благодаря усилиям, сфокусированным на качестве, были произведены вина с фруктовостью и особым стилем из широкого набора уровней виноградной зрелости. После осени 2008 года даже самые большие оптимисты не ожидали таких приятных результатов!

Сложная погода

Так много уже сказано об ушедшем сезоне, что лучше всего упомянуть только важные базовые моменты. Относительно ранее появление почек и легкий сезон цветения в июне были очень позитивными, а необычный ранний град принес первые проблемы. Влага присутствовала в течение более или менее всего вегетационного цикла, что привело к развитию болезней, особенно ложной мучнистой росы. Из-за этого хозяйствам всего спектра – не только биологическим – пришлось столкнуться с большой потерей урожайности. К тому же виноград набирал сахар очень медленно из-за очень влажной, прохладной погоды в сентябре и октябре. Некоторые ясные дни во второй половине октября и первой половине ноября, к счастью, предоставили приятные условия для урожая.

Разнообразие ассортимента, живая структура

Что касается сухих белых вин, то интенсивная работа на виноградниках привела к получению чистых, аутентичных вин с фруктовой сортовой типичностью и приятной живой кислотностью. Высокие алкогольные уровни, которыми отмечены винтажи 2006 и 2007, едва находимы в винах урожая-2008. Однако, содержание сухого экстракта и общий баланс вин очень приятный. Кислотность устойчивая и не агрессивная. Все белые сортовые вина показали на раннем этапе дегустаций типичные и находящиеся в постоянном развитии сортовые характеристики – это не было очевидно в других поздних винтажах, таких как 2004 и 1998. Из-за длинного вегетационного цикла и поздних дат сбора урожая ожидаются прямолинейные, определенно летние вина с ярким темпераментом и фруктовостью, как это часто бывает в таких винтажах. Выраженная пикантность и экспрессивность характеризуют такие вина, как всегда модный мускателлер и бодрящий вельшрислинг, с бойкой кислотностью и сбалансированной живостью. Даже розовые вина, которые снова пользуются большим спросом, показывют свои достоинства и гарантируют роль очаровательных компаньонов в теплые весенние дни и мягкие летние вечера.

Многогранный вельтлинер, фруктовый рислинг, привлекательный бургундер

Грюнер Вельтлинер, ведущий австрийский сорт, в этом году снова показывает потрясающий спектр качества и уровней зрелости. В избытке представлены легкие, филигранные вина, такие как штайнфедер из Вахау и DAC Вайнвиртель, чей перечно-пряный характер иногда сопровождается зелеными нотками. Прекрасные тона яблок или груш на заднем фоне ведут к интригующей экспрессии. Конечно, все специалисты по вельтлинеру в Вайнвиртеле и вдоль Дуная произвели премиальные вина, хотя и в меньшем объеме. Сухие, мощные вина шпетлезе с содержанием алкоголя, доходящим до 14%, найти не так просто, однако были выпущены прямолинейные, мускулистые вина с участков, известных урожаем с глубокой кислотностью. Для любителей грюнер вельтлинера доступно множество вариантов, которые удовлетворят даже самые высокие ожидания.

Дела обстоят посложнее с винами позднего сбора из Рислинга, который традиционно созревает очень медленно. Тем не менее, в них присутствуют желанные тона косточковых фруктов и живая кислотная структура, а иногда попадающийся ботритис не является проблемой для этого сорта.

Вина из бургундских сортов на удивление показывают впечатляющий успех. Это особенно верно насчет образцов из северного Бургенланда, где достижение необходимой зрелости не является проблемой. Привлекательная кислотная структура помогла укрепить важную консистенцию и плотность вин.

Привилегированный юг

После выдающегося винтажа-2007, который обещает более многосложный характер, чем 2006, Штирия ожидает, что ее белые вина-2008 по качеству будут гораздо выше среднего – особенно потому, что виноградники на юге не пострадали от осенних дождей. Это означало, что даты сбора урожая можно было выбирать спокойно. Прекрасные результаты показывают мощный мориллон (шардоне), ореховый вайсбургундер, чистый, как слеза, мускателлер, полновесный траминер и идеальный совиньон, имеющий идеальную смесь пикантной пряности и глубоких желтых фруктов. Таким образом, ожидается, что штирийские винные зоны представят самые структурированные белые вина этого винтажа.

Красные вина-2008: изящные и с тонкой фруктовостью

Сложные погодные условия 2008 года также оставили отпечаток на характере красных вин. Ожидаются красные вина с фруктовой тональностью, но нежной текстурой. Многие из них будут с определенной нервозностью и большей плотностью и сухим экстрактом, чем винтаж-2005. Пока неизвестно, достигнут ли топовые вина силы 2006 года или элегантности 2007-го. В целом, точно можно сказать, что вина показывают изящный красноягодный характер, а лучше себя проявляют раносозревающие сорта. Цвайгельт, блауфранкиш, санкт-лаурент и пино нуар тоже склонны к более тонкому, цветущему выражению.

Сладкий и даже ледяной финал

Чистый, поздний ботритис, который появился в конце винтажа-2008, позволил произвести высококачественные и особо ароматные вина шпетлезе и ауслезе. Также бееренауслезе и трокенбееренауслезе, которые по-прежнему созревают в чанах или бочках, демонстрируют впечатляющую чистую фруктовость и прекрасную гармонию. Незадолго до окончания года, начиная с ночи 28 декабря, поздний период холодов был использован для сбора винограда для ледяного вина. Это было действительно морозное, но примирительное прощание со сложным годом.

Погода

Год начался с небольшого снега и мягкой зимы. Даже в Штирии был зарегистрирован третий самый теплый январь в истории. Также в феврале температура была почти на 3°C выше обычной, а в Бургенланде – выше, чем на 3,5°C. В конце месяца в Штирии была зарегистрирована температура выше 20° C. Март начался и закончился теплым, хотя на Пасху во второй половине месяца временно пришла зима. Количество осадков было средним или немного выше среднего. Апрельская температура не выходила за рамки нормы, но дождь был неоднородным в разных винных зонах; особенно сильная гроза в районе Кремса 22 апреля вылила на землю двойное количество влаги. В других местах было довольно сухо.

На западе Австрии май был необычайно теплым, в винных зонах температура поднялась на 0,5-1.5°выше нормы. Более того, холодный период вокруг 20 мая быстро сменился ранней летней жарой. В Граце в конце месяца было зарегистрировано 34.9 °C. Дождя, в целом, не хватало, а солнца было больше обычного. Июнь, однако, характеризовался не только падением температуры после жары, но и дождем, который понизил ценность винтажа: до  300% выше среднего в областях к югу от Вены и двойная норма в Южной Штирии. Солнце светило минимальное количество времени. Июль был очень влажным из-за многих гроз: Айзенштадт зарегистрировал количество осадков, в три раза превосходящее норму. К сожалению, все регионы пострадали от града.

Август тоже не обошелся без дождей, хотя температура оставалась средней. Дни часто менялись с теплых на прохладные. Сентябрь был довольно прохладным, 13 сентября пришел холодный воздушный фронт, который понизил температуру на 10 - 15°C. Более того, шли обильные дожди, хотя общее зарегистрированное количество осадков дало средние показатели. Октябрь вырьировался от относительно приятного до прохладного с дождем; некоторые регионы зарегистрировали продолжительные периоды тумана.

Вегетация и урожай

Умеренные погодные условия привели к раннему появлению почек, и в середине апреля началось быстрое и безостановочное развитие лоз. Цветение в июне было поддержано хорошей погодой, и поначалу ожидания были высокими. Вскоре после этого прошел град, который естественным образом сократил урожайность и который повлиял на характеристики винтажа.

Град и высокая влажность

В этих словах заключена суть характера винтажа, особенно для производителей, которые вспоминают обо всей работе, которая потребовалась на виноградниках. Град на ранней, а также на поздней фазах созревания вызвал определенный ущерб; к счастью, лозы компенсировали потери продолжавшимся ростом.

В то время как хороший запас влаги был полезен для лоз, он также сделал их более уязвимыми к мучнистой и ложной мучнистой росе. Это стало главным пунктом интенсивной качественной работы на виноградниках – и продемонстрировало, кто действительно ей занимался! При тщательном внимании и ответных действиях проблемы можно было решить или даже избежать, и таким образом обеспечить хорошее созревание винограда. Некоторые биодинамические хозяйства не смогли противопостоять сильному давлению. Им не было оставлено другого выбора, кроме как принять сокращение урожайности. Вновь и вновь приходилось иметь дело с градом в течение лета. В зависимости от температур лозы были больше подвержены болезням либо наблюдалось сокращение поврежденного урожая.

Созревание и сбор урожая

Виноград стал наливаться соком и созревать примерно с середины августа. Благодаря влаге лозы были хорошо снабжены питанием. Более того, виноград обеспечил достаточно сусла для ферментации, однако из-за довольно прохладной погоды в сентябре и октябре созревание и накопление сахара проходили очень медленно. Это также повлияло на время сбора урожая в различных регионах.

Большие проблемы с гнилью возникли только на виноградниках, за которыми не был обеспечен надлежащий уход. Благодаря тщательной обрезке и мерам по защите лоз решения о начале сбора урожая принимались исходя из зрелости, а не из санитарного состояния винограда. В Бургенланде, особенно в районе Зеевинкель, урожай был собран уже к началу октября, а в Вайнвиртеле последние грозди были срезаны в Национальный  день Австрии 26 октября. Однако в Вахау в октябре сбор урожая для вин высокого качественного уровня только начинался.

В целом, те, у кого были крепкие нервы и кто ожидал продолжения процесса созревания, получили после прохладного сентября относительно прекрасный октябрь для завершения сбора урожая. В некоторых регионах, однако, существовала опасность ботритиса из-за продолжительного тумана в сочетании с теплой погодой. Часто возникала необходимость дополнительной работы, такой как тщательная сортировка поврежденного винограда.

Тщательный отбор на винограднике или сразу при доставке урожая был очень важным в этом году. Во время переработки особое внимание было уделено, к примеру, коррекции повышенного содержания полифенолов. Уровень кислотности в этом винтаже также потребует определенного энологического вмешательства.

Оценка винтажа

Штирия

В этом году Штирия легко отделалась в том, что касается погоды, однако град в период цветения, а также в конце лета обеспечил своеобразное равновесие. Таким образом, в целом объем урожая в этом году сравним с прошлогодним. Несмотря на продолжительные периоды дождей в других регионах, таких как Нижняя Австрия, в Штирии только один раз прошел проливной дождь в середине сентября. Таким образом, сложились  идеальные условия, чтобы дождаться хорошего созревания урожая. Хорошая фруктовая экспрессия, прекрасная кислотность, адекватное содержание алкоголя – не слишком низкий уровень – определят характер винтажа.  “Идеальная зрелость, идеальная кислотность, прекрасная фруктовость” – так один штирийский винодел описал этот винтаж.

Вена

Чтобы получить хороший виноград, в этом году пришлось много поработать! В свою очередь, виноделы очень довольны хорошими сортовыми характеристиками в винах. Фруктовость и крепкая кислотная структура вместе с не очень высоким уровнем алкоголя – те черты, которые ценятся потребителями в тавернах-хойриген и в изысканных ресторанах.

Нижняя Австрия

Если бы можно было заранее знать, каким прекрасным будет октябрь, можно было бы подождать со сбором урожая. Однако многие виноградари либо не хотели рисковать, либо собирали рано из-за санитарного состояния винограда. Влага обеспечила повышенный объем урожая, несмотря на понесенные потери.

В обширной части Нижней Австрии пришлось бороться с особой проблемой сентября – туманом, который держался вплоть до обеда и даже позже, при приятной температуре около 20°C. Это вызвало распространение ботритиса, часто развивашегося по ночам, что требовало быстрого реагирования. В остальном прохладный сентябрь и октябрь не дали значительного повышения уровня сахара, поскольку листья больше не вырабатывали необходимые вещества. В конце концов, главные особенности вина (за которыми будет продолжено наблюдение в погребах) – это хорошая фрутовость, адекватный алкоголь и выраженная кислотная структура. Те, кто поработали на виноградниках, смогли выбрать правильное время для сбора здорового и созревшего винограда.

Бургенланд

Дождь в конце мая привел к интенсивной обрезке виноградников, чтобы избежать загнивания. Сильнейший град 7 июля надолго останется в памяти многих виноделов. Тем не менее, вся работа, предпринятая в этом году, была вознаграждена прекрасной свежей фруктовостью и приятной кислотностью. Красные вина хорошо показывают себя, а блауфранкиш демонстрирует выраженную фруктовость и пряность. Также цвайгельт и пино нуар имеют отличительный характер и тонкую фруктовость. Умеренное содержание алкоголя сделает этот винтаж очень питким, а высокий объем урожая обеспечит хорошие запасы вина.

Объем

Последняя оценка объема урожая, сделанная статистическим комитетом Австрии в конце октября, дала цифру, немного превышающую 2,8 миллионов гектолитров. Средние показатели каждого из пяти последних винтажей (2003- 2007) находятся на уровне примерно в 2,5 миллиона гектолитров.