Австрийский винный урожай-2007: тонкость и фруктовость

Винный урожай этого года в Австрии оказался тонким и фруктовым. Важные аспекты винтажа-2007 кратко изложены следующим образом. Урожай, в целом, был собран до конца октября. Фактически, основные объемы винограда была собраны к середине месяца. В некоторых регионах, однако, виноград высокого качества, предназначенный для прадикатных вин, остается на лозе.

В целом, высокое качество винограда оказалось идеальным, демонстрируя умеренный уровень сахара и хорошую кислотную структуру при полной спелости. Прилежная работа на виноградниках была вознаграждена ярко фруктовыми винами с прекрасной плотностью, которые с легкостью выдержат дальнейшее хранение – все благодаря тому, что природа была благосклонна. Виноделы довольны хорошим объемом урожая: после первых довольно пессимистичных прогнозов природа вновь сказала последнее позитивное слово во многих винодельческих регионах.

Погодные условия в 2007 году

После весьма умеренных температур и небольшого снега в начале года зима показала свою ледяную силу в марте. Необычайно высокие сугробы нового снега в южной и западной Австрии стали результатом очень холодных условий. Все же, почки на лозах стали появляться очень рано, а дождь восполнил запасы воды. Апрель снова оказался необычайно теплым и сухим: температура поднялась на 2- 4,5 °C выше обычной, а количество солнечных часов – до 317 – было почти рекордным. В некоторых районах число солнечных дней удвоило средние показатели.

В мае и июне температура тоже была выше средней при достаточном количестве влаги, однако в некоторых районах сильные грозы нанесли урон. Из-за интенсивного града на территории Кремса и Терменрегиона была потеряна значительная доля урожая. Потери также были отмечены в Лейтагебирге.

Июль начался со слегка повышенной температуры, однако жаркая волна в восточной Австрии между 15 и 20 июля заставила попотеть не только туристов: временами работать на виноградниках было просто невозможно. Температура в Андау в районе Зеевинкель поднялась до 39,5 ° и едва не сравнялась с историческим австрийским рекордом в 40° C. Экстремальная жара в некоторых регионах была связана с очень сухими периодами, которые длились до двух недель и оказывали значительное влияние на лозы. К счастью, возможность орошения лоз во многом помогла поддержать хорошее качество. Август принес разные условия по температуре и влаге, но в целом месяц не был аномальным. Количество осадков варьировалось от одного региона к другому, но было в рамках обычного.

Сентябрь был довольно прохладным, что означало, что ожидаемый ранний сбор урожая требовал большого терпения. Все же, повышение уровня сахара не было замечено. Дождь в начале месяца вызвал разные проблемы: в некоторых частях Нижней Австрии и района Зеевинкель количество осадков в четыре раза превосходило норму. К счастью, Штирия избежала эти условия, в отличие от того, что случилось за год до этого. Низкая температура в сочетании с минимальным необходимым количеством влаги были идеальными, чтобы ограничить потери.

За этим последовало чудесное бабье лето, и октябрь тоже подарил прекрасную погоду во время сбора урожая. Утренняя свежесть и приятная дневная температура способствовали хорошему развитию ароматов и вкуса в винограде.

Вегетация и урожай

Раннее появление почек и цветение

Умеренная зима привела к раннему появлению почек, и уже 10 апреля лозы начали свое быстрое и безостановочное развитие. Цветение началось в мае, что сделало его самым ранним в истории после винтажа-2003. Однако, поздние заморозки, случившиеся 2 мая, нанесли урон. Короткие прохладные фазы в начале июня были компенсированы повышенной температурой, что позитивно сказалось на лозах.

Сильная жара и ожоги

Период сильной жары во второй половине июля вызвал ожоги винограда. Таким образом, обрыв листьев был отложен, а в некоторых случаях пострадал даже виноград, защищенный лиственным покровом. Это означало, что для подготовки к урожаю требовалась более тщательная работа. Для получения оптимальных результатов поврежденный виноград приходилось удалять.

Что ожоги означают для винодела?

Слишком много тепла и солнца могут привести к повышенной концентрации танинов в кожице винограда. Это, в свою очередь, ведет к резкому и горькому вкусу вина.
Таким образом, если возникает ожог, очень важно полностью исключить весь поврежденный виноград во время сбора урожая, чтобы некачественный урожай не попал в вино.

Ранее созревание

Виноград стал наливаться соком и созревать в первые дни августа, а основной сбор урожая начался, как и ожидалось, на две недели раньше обычного. Ранний сбор урожая для молодого вина стурм был в полном разгаре уже в начале августа.

Из-за сильных дождей в начале сентября сбор был разделен на две фазы, со значительным промежуточным эффектом. Виноделы могли воспользоваться относительно спокойным периодом между первой и второй фазой, чтобы поработать с урожаем первой волны. Также очевидным стало то, кто действительно правильно и тщательно поработал на виноградниках. Из-за прохладного сентября урон от гнили был минимальным. Все же, процесс созревания не отличался чем-то особенным. Низкая урожайность и хорошее качество винограда – вот позитивный реультат этого года.

Выдающиеся фруктовые характеристики в винограде в этом году также происходят от последовательного ряда теплых дневных температур и холодных ночей. Наконец, точные прогнозы погоды весьма помогли в планировании сбора урожая.


Почти во всех винодельческих зонах урожай был собран к середине октября. Тем, у кого виноград оставался на лозе для вин более высокого качественного уровня, пришлось еще серьезно поработать из-за дождя в последнюю неделю октября. Любая появлявшаяся плесень удалялась в течение нескольких заходов.


В целом, ожидается хороший винтаж, прежде всего благодаря отличной работе на виноградниках, а также благословению природы. Поскольку сбор урожая был сфокусирован на качестве, то на винодельнях скорее всего не нужно будет проводить дополнительную работу.

Оценка винтажа в винодельческих зонах

Штирия

Любители вина возлагали большие надежды на этот фруктовый винтаж, особенно поскольку уход за виноградниками велся тщательно, вплоть до подходящего сокращения урожайности. Большая разница между дневными и ночными температурами сильно повлияла на развитие ярких ароматов и вкуса – знаменитой характеристики штирийских вин. Поскольку виноград не пострадал от чрезмерного дождя, то его качество оставалось отличным вплоть до самого конца. Это позволило собрать значительный урожай с отдельных виноградников, а также для производства прадикатных вин. Сбор завершился к середине октября. Фактически, урожайность в этот винтаж была выше средней, хотя общий объем прадикатных вин был чуть ниже обычного.

Вена

Наконец – обильный урожай! Виноделы довольны не только этим, но также тем, что вина очень хорошо показывают сортовые характеристики. Фруктовость и приятная кислотность вместе с не очень высоким уровнем алкоголя – позитивные черты, которые потребители оценят в тавернах-хойриген и в ресторанах.

Нижняя Австрия

В Вахау много виноградных гроздей для вин уровня смарагд по-прежнему висели на лозах в конце октября. Виноградари по всей Нижней Австрии удовлетворены качеством урожая этого года, а положительная оценка основана на улучшенных показателях кислотности, особенно в сравнении с винтажем-2003. Засуха нанесла незначительный урон.
Несмотря на хороший уровень созревания, уровень сахара не был чрезвычайно высоким. Таким образом, вина качественных уровней классик и штайнфедер / федершпиль были выпущены при хороших объемах. Вина отличаются выдающейся фруктовостью, подчеркнутой хорошой кислотной структурой и не слишком пышными формами. Дождь в конце октября, конечно, заставил поработать виноградарей, дожидавшихся урожая для прадикатных вин. Потребовалось значительно больше проходов через виноградники, чтобы удалить поврежденный виноград. Интересно отметить, что в этом году некоторые участки с урожаем позднего сбора были одними из лучших.
Информация, приходящая из всех винодельческих зон Нижней Австрии, носит однородный характер. Производители довольны хорошей урожайностью, особенно у Грюнер Вельтлинера, и особой фруктовостью. Хорошие и даже средние участки с достаточным запасом воды произвели наилучшие вина в этом году. Отличительные сортовые ароматы и вкус демонстрируют приятную кислотность, поддержанную характером и структурой. Это – результат здорового урожая, чем-то сходного с прошлогодним, который собирали вплоть до третьей недели октября после хорошего планирования и в спокойной обстановке. Пострадали лишь районы, где прошел град – Кремшталь, Трайзенталь и Терменрегион. К сожалению, в этом году не будут выпущены некоторые вина с отдельных виноградников.

Бургенланд

Сухое, жаркое лето со значительным запасом влаги помогло создать вина с особенной фруктовостью. Ранние сорта, а также виноград с участков позднего сбора дали соблазнительные сортовые ароматы и вкус. Красные вина имеют очень насыщенный цвет, а блауфранкиш в особенности демонстрирует отличительный фруктовый и пряный характер. Также цвайгельт и пино нуар отличаются впечатляющими фруктовыми тонами. Ущерб от града, особенно от Лейтагебирге до Миттельбургенланда, не был компенсирован, и ожидалась пониженная урожайность. Сбор урожая закончился 20 октября, а здоровый виноград указывал на то, что 2007 может быть очень хорошим винтажем, которым можно будет наслаждаться в течение длительного времени.