Австрийские вина 2012 года: небольшое количество, высокий уровень

В 2012 году объем урожая австрийских вин по оценкам составил почти 2,1 млн. гл, что значительно ниже средних показателей последних лет. Причиной этому послужили в основном поздние заморозки в мае, которые привели к большим потерям особенно в Нижней Австрии. Однако качество вина благодаря хорошим погодным условиям оценивается как очень высокое, что в целом относится ко всем винодельческим районам и всем сортам винограда. Благоприятная, сухая погода в конце вегетационного периода и в сезон основного сбора урожая позволили собрать совершенно здоровый и спелый виноград белых и красных сортов.

Драматическое начало

В 2012 году объем урожая австрийских вин по оценкам составил почти 2,1 млн. гл, что значительно ниже средних показателей последних лет. Причиной этому послужили в основном поздние заморозки в мае, которые привели к большим потерям особенно в Нижней Австрии. Однако качество вина благодаря хорошим погодным условиям оценивается как очень высокое, что в целом относится ко всем винодельческим районам и всем сортам винограда. Благоприятная, сухая погода в конце вегетационного периода и в сезон основного сбора урожая позволили собрать совершенно здоровый и спелый виноград белых и красных сортов.

После спокойного и теплого начала весны, которое способствовало раннему появлению ростков у виноградных лоз, в ночь с 17 на 18 мая 2012 года произошел редкий природный феномен. Поздние заморозки, которые клиновидно продвигались с севера через винодельческие районы Нижней Австрии, повлекли сильные повреждения и потери урожая, прежде всего, в долине Пулкауталь и в районах Кампталь и Кремсталь. В дальнейшем весна снова протекала очень спокойно и солнечно, причем первые температурные максимумы до +38°C были зафиксированы уже в последнюю неделю июня.

В июле на протяжении около десяти дней наблюдался прохладный период, который сопровождался удивительно большим количеством осадков. Однако поскольку погода вскоре изменились в лучшую сторону и особенно август был очень жарким и сухим, эта фаза оказала положительное воздействие на уже испытывающие жажду виноградные лозы. Впоследствии сухая погода продержалась до окончания основного сбора урожая в середине октября и была вытеснена внезапным холодным фронтом лишь незадолго до Национального праздника Австрийской республики 26 октября. К этому времени сбор урожая по большей части уже был завершен.

Прекрасная зрелость и тонкая игра фрукта в белых и сладких винах

Параметры компонентов, входящих в состав белых вин, напоминают предыдущий год, хотя хорошая увлажненность в  июле и заметно более прохладные ночные температуры в сентябре способствовали получению более компактных и структурированных белых вин. Содержание алкоголя, как и в прошлом году, сравнительно высоко, а показатели кислотности по-прежнему находятся на нижней границе, хотя и незначительно выше. В первую очередь, от этого выигрывают более легкие белые вина, как Грюнер Вельтлинер из Нижней Австрии или Вельшрислинг из Штирии, а также такие букетные сорта, как Гельбер Мускателлер, для которых характерна тонкая, нежная игра фрукта и четкие контуры.

В целом Грюнер Вельтлинеру уже сейчас можно предсказать очень хорошие и даже отличные результаты во всех весовых категориях. В то же время некоторые Рислинги в конце зимы ведут себя более сдержанно и скрытно, но с учетом хороших предпосылок и для них ожидается очень благоприятное развитие.

Поскольку погодные условия в этом году были в основном благоприятными, виноград практически не подвергся заражению оидиумом или пероноспрозом, это же относится и к ботритису. Молодые вина с хорошим вкусом и букетом на этот раз позволяют уже на ранней стадии распознать характер сорта и столь желанный для австрийских белых вин фруктовый спектр.

В Штирии основные сорта винограда Морильон и Совиньон Блан были собраны с высоким показателем сахара и в высоком качестве, хотя и немного в меньшем количестве. При высокой степени зрелости фруктовый характер в значительной мере был сохранен, что однако относится, например, и к белым винам со склонов гор Лейтагебирге и окрестностей Вены.

В цитаделях сладких вин – в Бургенланде и отдельных частях Нижней Австрии - были получены отборные вина в достаточном количестве, а первый сильный мороз приблизительно 8 декабря, наконец, позволил спрессовать «ледяные вина».

Красные вина продолжают свое шествие

Описанные основные предпосылки, как здоровый виноград с высокой степенью зрелости и достаточные временные рамки для тщательного выбора оптимальной даты сбора урожая, безусловно, относятся и к центрам производства красных вин - Бургенланду и Нижней Австрии. Таким образом, после 2009 и 2011 годов в третий раз за четыре года были получены красные вина отличного качества во всех районах производства красных вин и из всех сортов винограда. Благодаря этому были созданы идеальные условия для изготовления пикантных и насыщенно-фруктовых вин Розе и Шильхер.

Преобладающая часть красных вин, возможно, имеет более низкое содержание алкоголя, но вместе с тем они получились более компактными и энергичными, чем в великом 2011 году. В целом молодые красные вина отличаются насыщенным цветом и плотностью, при этом зрелый танин и приятный кислотный фон удачно вписываются в общую структуру. Потенциал хранения красных вин премиум-класса 2012 года не вызывает сомнений. Будут ли вина 2009, 2011 или 2012 года пользоваться наибольшим расположением любителей вин через несколько лет, покажет будущее.

Преобладающая часть красных вин, возможно, имеет более низкое содержание алкоголя, но вместе с тем они получились более компактными и энергичными, чем в великом 2011 году. В целом молодые красные вина отличаются насыщенным цветом и плотностью, при этом зрелый танин и приятный кислотный фон удачно вписываются в общую структуру. Потенциал хранения красных вин премиум-класса 2012 года не вызывает сомнений. Будут ли вина 2009, 2011 или 2012 года пользоваться наибольшим расположением любителей вин через несколько лет, покажет будущее.

Скачать