Насколько вино полезно для здоровья?

Ученые называют это «французским парадоксом». Потребляемое в умеренном количестве вино, особенно красное, может положительно сказываться на здоровье и защищать от определенных заболеваний. Все больше исследований подтверждают эту теорию.

A picture shows wine glasses
© AWMB

В прошлом это было лишь догадкой, когда древнегреческий доктор и основатель западной медицины Гиппократ восхвалял разведенное вино как средство для лечения головной боли, несварения желудка и ишиаса.

Даже римляне верили в целительные свойства сока винограда. Юлий Цезарь предписывал его солдатам в дневном рационе – не только для укрепления духа, но и для защиты от кишечных заражений.

Даже сегодня существуют теории о вине как лекарственном средстве, однако они не подкреплены современной наукой. Некоторые считают его профилактическим средством, предотвращающим болезни. Несколько научных исследований поддерживают факт, что умеренное, но регулярное употребление вина может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Другие исследования даже говорят о том, что вино способствует предотвращению рака.

Эффект так называемого французского парадокса был доведен до внимания широкой публики. Простыми словами, он заключается в следующем. В начале 1990 годов ученые зафиксировали, что население Франции по сравнению с другими странами значительно меньше страдало от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом французы известны чем угодно, но не скромным питанием, включающим фуа-гра, жирные соусы и много сыра. Такую диету не назовешь здоровой. Между тем, французы любят красное вино – возможно, в этом причина, как говорили эксперты того времени, почему их здоровье лучше, чем у других. Красное вино содержит элементы, которые, согласно раннему исследованию, отвечают за более низкий уровень смертности, чем, например, в Соединенных Штатах. Другими словами, средняя продолжительность жизни французов на 2,5 года больше, чем американцев (76½ лет против 74 лет).

Этот феномен сильно взбудоражил американцев. Семнадцатого ноября 1991 года тележурналист Морли Сафер во время телевизионного шоу '60 минут' взяла интервью у французского доктора Сержа Рено, который объяснил, что уникальные компоненты в красном вине значительно сокращают риск стать пациентом с сердечно-сосудистым заболеванием. Это изменило питейные привычки американцев, и потребление красного вина фактически удвоилось.

Впоследствии французский парадокс был не раз подвергнут различным исследованиям и изучениям. Итак, каковы главные компоненты, которые благотворно сказываются на здоровье согласно результатам научных исследований?

Во-первых, положительный эффект дают так называемые полифенолы – это общий термин, используемый для представления красящих и фенольных веществ (пигменты и танины), от которых зависит цвет и вкус красного вина. Они находятся в виноградной кожице, косточках и гребнях.

Если вино выдерживают в дубовых бочках, то оно также экстрагирует полифенолы из дуба. Согласно многим исследованиям полифенолы в присутствии оксида азота помогают расширению сосудов и улучшают кровообращение. Их соединения также имеют противовоспалительное действие и препятствуют развитию тромбоза, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Полифенолы в красном вине оказывают хорошую профилактику для организма. Это мощные антиоксиданты, которые связывают и нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы являются продуктами обмена нашего организма в результате химических реакций и считаются нестабильными молекулами, которые вызывают повреждения клеток и, в худшем сценарии, ведут к раку.

Ресвератол – еще одно вещество, которое находится в красном вине и защищает наши клетки. Последние исследования показывают, что ресвератол увеличивает продолжительность жизни разных организмов через воздействие на определенный ген и фактически замедляет процесс старения клеток.

Тони Турнер – молекулярный биолог Университета Лидс, он объясняет, как безалкогольные экстракты из красного вина замедляют формирование белка эндотелин-1. Это может быть довольно значимым для нашего здоровья, поскольку соединения, замедляющие выработку эндотелина-1, могут сокращать формирование жировых отложений в кровеносных сосудах в результате жирной диеты, таким образом значительно снижая риск сердечных приступов. Турнер заявляет, что “нам таким образом ясно, что умеренное потребление красного вина может иметь благотворный эффект на механизмы здоровья”.

Автор: Herbert Hacker

Ссылка

Wine in Moderation